パッチワーク:冬の贈り物ハナさんのレビュー

ウヴェ先生の名作パッチワークのバージョン違い。

以前からパッチワークを購入検討しつつも踏み切れずにいたのですが、こちらの雰囲気に一目惚れして即購入しました。

ルールはパッチワークとまったく同じなので、見た目の差(と、若干のお値段の差)で選択することになると思います。おまけでクッキーの型が付いてくるのが、日本と海外の文化の差というか、ボードゲーム購入層の差を感じて面白いです。(きっと一部のコアなファンだけではなく、広く一般家庭に普及しているのでしょう、、、)

ゲームとしてはパッチワークなので間違いなく面白いです。

完全2人プレイ用のパズルゲーム。ルールは分かりやすく、ボードゲーム初心者でも手軽に楽しめます。見た目と合わさって女性受けがとても良いですね。

運要素が一切ないので、真剣にやったら強い方が勝つシビアさがあります。が、そこまで本気で殴り合わずに、弛く楽しんだ方がよいゲームだと思われます。

ここからは見た目の話!

本家パッチワークと比較して、全体的に暖色系で落ち着いた雰囲気となっています。

まずはボード。

ランプの明かりに照らされたようなグラデーションが、冬の暖かい部屋をイメージさせます。素敵です。

パズルのピースもクリスマス仕様。星や雪の結晶、ツリー等がちりばめられ、紐で縛られているのがプレゼントのラッピング感を醸し出してます。色合いも赤や緑のクリスマスカラーが中心。とても素敵です。

ボタンの色は黄色とオレンジ。本家の水色よりもこちらの方が私は好きです。1マスピースはプレゼント仕様!特別感がありますし、ボードに置くと可愛いアクセントになります。

ポーンとマーカーもクリスマス仕様!言うことなしですね。

とにかく全体的に暖かみがあって可愛らしいです。本家にもクラシカルな良さがありますし、あちらはシーズンー選ばないので好みが分かれるところだとは思います。トータルで私はこちらの方が好きでした。

選ぶときの参考になればと思います。

hiro
ヒルトップ
藤森 あつし
パッチワーク:冬の贈り物 日本語版
パッチワーク:冬の贈り物 日本語版の通販
極上のパッチワークキルトを作り上げましょう!
ハナ
ハナ