ペーパー・ダンジョンズHideさんのレビュー

11日前

ダンジョンが描かれた紙に鉛筆を使って移動先を記入し、ダンジョンの中にいるミニオンと戦いつつアイテムを入手したりキャラクターをレベルアップしたり。そして、全部で3体のボスと戦います。3体目のボス戦が終わったあと、最も多くの栄光点を集めたプレイヤーが勝者となるゲームです。

ゲームは各種シンボルが描かれたダイスを振ることで進んでいきます。振った8個のダイスから3つのダイスを選んで、その出目のシンボルに応じたアクションを実行していきます。行えるアクションがダイスの出目に左右されるので、運の要素も強いですが、どのようにダンジョンを進んでいくか、キャラクターをどのようにレベルアップしていくかなどなど、考えることも多く悩ましいです。また、全部で8ラウンドしかなく、3ラウンド終了毎に、ボスと戦うことが必要です。ボス戦に参加するためには、ボスが隠れている部屋に到達するか通過していることが必要になります。レベルアップやアイテム作成などばかりして、ダンジョンを進んでいないとボス戦に参加できなくなり、ダメージは受けないものの栄光点が減点されますので、注意が必要です。

また、勝利者となる栄光点の獲得方法は沢山あって、これまた考えることが多いです。思ったようなダイスの出目でなくても、アイテム作成やレベルアップ、ポーション獲得などを組み合わせてを栄光点を獲得することもできるので、場合によっては思ったより高い栄光点を獲得することも可能です。どうやったら、上手に組み合わせてより多くの栄光点を獲得できるかを考えるのがこのゲームの面白いところだと思います。

スナック(+_+)
あんちっく
Hide