ノイ:限定生産ホラー版うらまこさんのレビュー

1988年から楽しまれていますパーティーゲームです。何人で遊んでも盛り上がるのはスゴいゲームですわ。

ゲームで使用しますは
数字カードが内訳1~9、10、50とマイナス1、マイナス10
指示カードが『パス』『ショット』『ターン』『ダブル』です。効果はあとで説明しますね。
101カードこちらの効果もあとで説明します。
最後にライフチップです。ゲームで使いますのはこちらだけですね。

ゲームの準備は、各プレイヤーにライフチップを3枚ずつ渡します。ライフチップは、自分の前に置いておきましょう。
ジャンケン等でスタートプレイヤーを決めましたら、すべてのカードをしっかりと混ぜて各プレイヤーに裏向きで3枚ずつカードを配ります。
残りのカードは山札として、各プレイヤーの手の届きやすい場所に置いておきましょう。
配られましたカードは、手札として他のプレイヤーには見られないようにして下さいね。
これで準備は完了しましたヽ(´▽`)/
ゲームは、スタートプレイヤーから手札3枚の中から好きな1枚を選んで表向きに場に出します。出しました際にカードの数字をキチンと他のプレイヤーに聞こえるように言って下さいね。そうしましたら、山札からカードを1枚引いて下さい。
これでは自分の手番は終了して、時計回りに次のプレイヤーが手番を開始します。

次のプレイヤーからも同様にカードを1枚出しまして、その際にはすでにありますカードの上にカードを重ねまして、それまでに出ています数字カードの合計を他のプレイヤーに聞こえるように言って下さい。
この手順を繰り返していき合計で101まで大丈夫ですが、101を超えるようなカードを出してはいけません。もし、自分の手番で101を超えるカードしかないのなら負けになり、ライフチップを1枚失います。チップを3枚とも失いましたプレイヤーはゲームから脱落します。

誰かがライフを失いましたら、今まで出されていたカードは一端は捨て札としてよけておき、残りの山札を使用してゲームを再開します。山札がなくなりましたら、捨て札をよく混ぜて、新しい山札を作って下さい。
次のラウンドのスタートプレイヤーはライフを失いましたプレイヤーからになり、そのプレイヤーが脱落していましたら、そのプレイヤーの左隣のプレイヤーがスタートプレイヤーになります。

ゲームはこの流れを繰り返していき、最後の一人になりましたプレイヤーがゲームの勝者です。

自分の手番でカードを1枚を場に出すだけの簡単なゲームですが、自分の手番を飛ばすパスカード、手番を反対回りにするターンカード、次にカードを出すプレイヤーを指名できるショットカード、次のプレイヤーが手番を2回行うことになりますダブルカードがゲームを盛り上げます。
101のカードは、今まで出されていました数字カードが関係なく、いつでも101になりますので油断はできませんよ。
こちらのノイでは、101カードが出ましたら『キャー!』とプレイヤーは叫んだりしますのでパーティーゲームらしさがありますよ。
旅のお供にわずかな時間に楽しめますノイ。年齢幅広く楽しめますので、是非遊んでみて下さいね。

たつきち
うらまこ