ミラリスBluebearさんのレビュー

このメーカー独特の美しい儚げなイラスト満載のカードゲーム。

案の定、ウチのグループの女性陣に大ウケ(笑)

ルールのインストそっちのけで「きゃ〜!この子かわいい!」「私この娘が好き!」とひとしきり盛り上がる。

このゲームは自分のキャラクターを一人選んで、その特殊能力を駆使しながら進めるのでこのキャラクター選びが大切なのです。(でもみんな能力よりもイメージ優先で選ぶんですよね〜)

ゲーム進行は他の方も言ってるように『ハゲタカのえじき』に似たシンプルなバッティング方式。

手元にあるのはこの神秘の世界を渡るのに必要なコインのカード。(1〜9まであり、それぞれ1回ずつしか使えない。8ラウンドなので1枚だけ使わないで残ります。)

これを密かに1枚伏せて出し、一斉に公開し、その数字順に、場に並んでいる奇跡のカードを手に入れるわけです。

この時、誰かとバッティングしたら何ももらえない。

また数字によって取れる奇跡カードの場所が変わるので、大きい数字が有利なわけではなく、誰がどの奇跡を狙っているかをよく見て判断する必要があるわけです。

その基準になるのがまさに各キャラクターの特殊能力で、ある奇跡の組み合わせを集めると大量得点とかなので、あえて狙いが分かりやすくなってるところがミソですね。

しかも、バッティングして取れなかった奇跡カードは、累積して場に残り続けるので、溜まってくるとすごいポイントになったりするので、それを狙うか、あくまで特殊能力に必要なカードを狙うか、程よいジレンマが生まれ、けっこ悩む展開。

1ゲームも8ラウンドで終わりですから、15分くらいしかかからない割に、しっかりゲームやった感があり、満足度は高いです。

思わず先日は連続5回やらかしました。(笑)

個人的にはハゲタカより気に入りました。

ボードゲームに女性を引き入れるならまさに最適のゲームですよ。

おススメします。

ボードゲームワイワイ
theta0308