ヒト+イロ / ヒトトイロまつながさんのレビュー

面白くて、遊んだあとすぐに自分の分も買いました。今週末も遊びたい!

やることは簡単で、お題カードに沿って親がお題を決め、それに合うカードを出すだけ。そろってたらOK。5連続揃うとOK(人数によって違ったりするかも)。

例えばテーマが「野菜」だと、親がお題を「ピーマン」って決めて、親も含めてみんなが「ああ、ピーマンはまあ緑だよね。」と出す。
テーマが「アクセサリー」だったら親がお題を「指輪」って決めて「まあ金もありうるけど多分銀だよね…?」って思って出す。

最初のデモプレイはこれくらいの難易度だったので割と余裕だったんですが、いざ始めてみると、びっくりするほど難易度が高い。

テーマ「あなたの趣味」。私の趣味…ボードゲームなら赤ポーンがあるし、みんな赤出してくれるかもだけど、あいにく赤が手札にもうない。格闘技は、黒?何色?不可。御朱印集めなら、御朱印帳に紫とかあるしって思ったけど、紫以外に何色でもある。プロレス?写真?水泳とか言えば青で統一できるかもだけど、それは嘘すぎる。。私の趣味で色のイメージがあうもの…え、なくない?

ってことで長考しすぎになりそうだったので、もう思い切って「旅行」に。

自分も旅行が何色なのかわからないけど、まあ楽しいことだしオレンジで。ちなみに結果は4人中3枚がオレンジ出割と行けました。でも夕日のイメージオレンジを出したらしい。うーん?

そんな感じで、お題を出すのも楽しいし、終わったあとの答え合わせタイムも楽しい。

何回か遊んで、最高に合わなかった回はこんな感じでした。ばらっばら…!

ちなみに手前の右下から順に、

①楽器:タンバリン
→出題者がシンバルをタンバリンと勘違いするという事故発生。ただし子も一人同じことになってて、1つあってた

②懐かしかったこと:豊洲
→まつながが迷いすぎて。。前日に、メビウスさんの25周年大会で豊洲に行ったんですが、昔客先常駐で豊洲にいたことがあって、懐かしいなって思って。。埋立地で海のイメージから私は青だったんですが、全然あわず。

③特撮:ウルトラマン
→親は赤で、私も赤を出せた!でも確かに白とか銀のイメージもある。半分白っぽいよね。

④擬音語:ぎゃー!
→台詞のような気もするけど、とりあえず。親的には刺されたから赤のイメージだったらしいです!

⑤香辛料:唐辛子
→順当にいけば赤だけど、子はみんなすでに赤を使っていたせいで、どうしようもなく…

そんな感じで、「趣味」や「懐かしかったこと」とかのお題があるから参加者同士いろんなお話ができるし、色の感覚とか、色を決めるまでの思考プロセスのパターンとか、人によって全然違って、ほんと面白かったです。

友達や、面識がある程度あるメンバーなど、お互いに興味のある人と軽く遊ぶのが楽しいかも。

コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿