我と王のためにマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

名作ドラフトゲームの『ビブリオス』リメイク!宮廷内の権力争いを制そう!

【前提】

本作は名作ドラフトゲーム『ビブリオス』のリメイク作です。詳細な説明はリンクから元ゲームの説明を見てください。本レビューではリメイク元との相違点を中心にお話します。

【相違点】

1.各商品のトップにしか点数が出なかったのが2位まで出るようになった。

2.5人までプレイ可能になり、追加のカードが増えました。

3.テーマが王宮での権力争いに変更。コミカルなイラストになりました。

4.勝利点を表すコンポーネントの変更(改悪点)

【長所】

勝利点が2位まで出るのはオリジナルで起こりやすかった同着が起こる頻度が下がったといえます。また5人でプレイ可能になることでの対応人数の幅も増えました。競りは人数が多い方が楽しいです。

テーマがコミカルなイラストに変わったこともメリットといえます。元祖はしぶーいイラストで、やや好みが分かれるかなといったところがあります。

【短所】

コンポーネントの改悪。勝利点を表すものがダイスから、リボン状の扱いにくいものに変更されました。積み重ねて置くには不便で、置き場にぐちゃぐちゃに置かれやすいです。ダイスの方が利便が良かったです。

2位まで得点が出るようになったため、要らないカードをお金に変換する競りの難易度が上がりました。ゲームとしてはよりスキルが求められるゲームになったと言えます。

【ベストプレイ人数】

3人です。基本がドラフトの楽しさがこのゲームの売りなので、ベスト人数はオリジナルと変わりないと思います。おそらく何人でも良いのではと推測します。人数が増えるほど、プレイ感はライトになり気軽に楽しめるでしょう。

推測ですが3人>4人>5人≧2人の順で良いかなと考えています。5人もまあ悪くはないと思います。

【個人的な感想】

名作ゲーム『ビブリオス』のリメイクとして登場しました。基本的には実績あるゲームの再販です。基本のゲーム性がシビアなドラフトと、競りなので結構ガチ寄りなゲームであることを理解の上で買うには良い作品だと思います。気軽にやりたければ5人もアリだと思います。

何より2位まで得点が出る改善点が大きいです。これにより1位を取らなければ意味がないオリジナルとはゲーム性がだいぶ違います。具体的にいうとお金を競る時に要らないカードをお金に変換する競る難易度が上がっています。この時にどこまで要らない商品を変換するのかという悩ましさが増しています。

プレイ回数は1回。根っこが名作ゲーム『ビブリオス』なので安定の面白さがありますね。2位まで得点が出るシステムはあった方がいいです。オリジナルと比べると難易度が上がっているけど、各段にあったほうが良いシステムです。

ただ、苦言を呈するなら得点表示のコンポーネントの改悪です。リボン型のタイルは詰んで管理したいのに、積み重ねられないし、取り換えがいちいち手間になりました。ダイスなら出目を替えるだけで良いので、ここは改悪だと思います。ダイスで代用することを推奨します。

少々のケチはついたものの、間違いなく名作です。短時間で悩ましいゲームで繰り返し遊ぶに耐える良いゲームです。再販されるだけの自力のあるゲームなのでダブついている間に押さえたい鉄板ゲームの1つだと思います。オリジナルを持っている人にもおススメできます。

ダイアン
[退会者:26897]
コン(※個人の主観です。)
我と王のために 日本語版
我と王のために 日本語版の通販
分けて競り合おう(すべてを手にするまで)
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ