クリプティッドinu(いぬ)さんのレビュー

推理パズルのような、限られた情報から消去法で正解を導くような問題が好きな方は、きっとお気に入りのゲームになると思います・・!

また、たくさんコミュニケーション(会話)も生まれるので、ワイワイするのも楽しいゲームです。

自分だけが持っている手がかりを頼りに、他プレイヤーの質問や行動、探索といったアクションをヒントに、いち早くどこに未確認生物が居るかを当てるゲームです。

自分の手番に出来ることは2種類とシンプルで分かりやすいです。誰かへ質問するか(『ここは未確認生物が生息できますか?』)、探索をしに行く(=答えはこの場所では?と答え合わせに行く)かのいずれかです。

このゲームのいいところは、考えるのが得意な人でも苦手な人でも、わりと平等に楽しめるところかなと感じました。その最大の要因は、『未確認生物を発見できた際の驚きと喜びが共有』できる点にある所かな、と。

プレイ中、誰よりも早く未確認生物を見つけたい一心でみんなで頑張ったあと、発見できた暁に『どうやって考えてた?』とか、『なんで分かったのー!?』と、感想戦がすごく盛り上がるのが、このゲームの良いところだなあと感じています。

それにしても、ゲームの仕組みを考えた方への尊敬が止まりません・・ホントに不思議なゲームです。。

サイパン太郎
たざわ
green
inu(いぬ)
inu(いぬ)

inu(いぬ)さんの投稿