キャンバスSato39さんのレビュー

《最高に女子ウケの良いボドゲ!》

SNSでも非常に映える、最高に女子ウケの良いボードゲームを遊んだのでレビューします。

【ゲーム概要】

プレイヤーは画家となり有名な芸術祭に出展します。美しいイラストの描かれた透明の芸術カードを3枚重ね合わせて自分だけのオリジナル絵画を描き、揃ったアイコンによりたくさんリボンをもらいましょう。全てのプレイヤーが3枚の絵画を完成させるとゲーム終了で、一番リボンの得点が多かったプレイヤーの勝利です。

【見る人を惹きつける秀逸なアートワーク】

なんといっても特徴的なのは出来上がった絵画の美しさでしょう!ゲームスタート時、プレイマットの上には何やら意味の分からないイラストの描かれた透明なカードが5枚並んでいるだけなのですが、アイコンを揃えることを頼りに自分のキャンバスに毎手番カードを1枚ずつ重ねていくと、あら不思議!なんとも素敵な絵画が完成します♪

また完成した絵画にはタイトルが自動的に付くのですが、これも組み合わせの妙で実に面白い。

面白いのは芸術的センスには全く無縁のゲーマー(自分)にも、何か意味深なキラリと光る絵画が簡単に作れてしまうことでしょう。そこのあなた!そう、あなたにも出来ますよ、きっと…。

【女子ウケが良い!】

このレビューで一番言いたいことは「女子ウケが良い!」これに尽きます(笑)。とにかくコンポーネントが全てオシャレ。重ね合わせる芸術カードはもちろん、得点となるリボン、布地のプレイマット、プレイヤーを助けてくれるパレットトークンなど、全てがセンス良く作られており、見る者を惹きつけます。

実際、いつものボドゲ会で私と息子、友人とその娘さんの4人でプレイを始めたのですが、向こうのテーブルでおしゃべりを楽しんでいた妻と友人の奥さんが興味を持ったのかやってきて、

「なにこれー!綺麗!」

「面白そう!やってみたいー!」

などと娘さんも巻き込んで大騒ぎでした。
結局、私たちがプレイし終わった後に息子と娘さんを無理やり誘ってまた遊んでました。プレイした後に、とても気に入った様子で「またやろうね。」と言っていたのは印象的でしたね。

【シンプルなセットコレクション】

ゲーム自体はシンプルなセットコレクションで、芸術カードの下に表示されているアイコンを得点カードのルールに従って集めていき、絵画が完成した時に得点ルールを満たした分だけリボンが貰え、勝利点となります。ただしカードを3枚重ね合わせることにより、下に隠れてしまうアイコンもあるため重ねる順番を良く考える必要があります。

また5枚並んでいるカードも好きなカードを取ることは出来ません。左端のカードは無料で獲得できますが、右に並んでいるカードを取るには左から順番にパレットトークンを1個ずつ支払う必要があり、欲しいカードが簡単には取れないジレンマもあります。

【最後は自慢の絵画を飾って鑑賞会♪】

得点計算をして勝者を決めますが、実はそれからがお楽しみです。別にルールブックに書いてあるわけではないのですが、各自、自慢の絵画を一つ選んでみんなで鑑賞会を行うと非常に楽しいです。はっきり言って勝ち負けはどうでもいい感じですね。それぞれに自分の絵のこだわったところなどを話すと、なお盛り上がって良いですよ。

また、このときにおすすめなのがイーゼル作った作品がよりゴージャスになって気分も盛り上がります。キックスターター版には木のイーゼルが付いていたようですがリテール版には付属しないため、私は誰かがツイートしていたセリアの「アンティーク・イーゼル」を購入しました。収納も便利でとても良かったです。

<良いところ>

• 完成した絵画がとても美しく面白い。女子ウケ間違いなし!
  • ルールは簡単で子供でも遊ぶことが出来る。
  • 最後はみんなの作品を写真に撮って思い出ができる♪

<悪いところ>

• 見栄えを重視すると得点は高くならないジレンマ。
  • 勝ち負けにこだわるゲーマーには不向きかも。

<説明書・お薦め>

説明書7ページ。インスト10分、プレイ時間30分BGG weight 1.60。軽量級と言ってもいい程度の中量級。
おすすめはやはり、このアートワークを見て遊びたくなった人でしょう♪普段ボードゲームを遊ばない老若男女が混在した状況でも、みんなが楽しめる作品だと思います。

※今回のレビューにあたり説明書より画像引用させていただきました。問題があれば削除いたしますのでご連絡いただければ幸いです。

【感想】

これは想像以上にみんなが楽しく盛り上がる作品でした。2021年の初めにEngamesさんがYouTubeライブで「キャンバス日本語版」を発表されたのですが、その時は名作オルレアンの情報ばかり気になってしまい、この作品はあまり印象に残っていませんでした。(←Engamesさん、ゴメンナサイ)

最初は購入予定もなかったのですが、SNSで他の方のプレイ画像を見るにつけ我慢できなくなり購入してしまいましたが、これは大正解でした。

やはり男性よりも女性の方がテンションが高くなっていましたね。また得点ルールを最初に確認することで7歳の息子もしっかり考えながらカードを選べていたように思います。子供なので得点計算時に最下位で半べそになってしまいましたが、鑑賞会でみんなが「船と雨が素敵だね~♪」なんて言ってると嬉しそうに笑ってました。

あまり難しいことは考えずにみんなでワイワイと楽しめる素敵な作品ですね。おすすめです。

ナンノ
has