アノ1800リーゼンドルフさんのレビュー

産業革命期に新世界に移住した島民達の産業を発展させ、島民の満足度をいかに増やせるかというものとなっているが、まぁ実際ワーカーをつかった拡大再生産です。

ボードや個人ボードもそんなに場所を取らないし、箱本体もいわゆる方はカタン箱サイズとシンプルサイズです。

ちなみにボードの裏絵はこんな感じで力が入っています。

実際の流れ

ではボードを表に返すと、いろんな種類のタイルが置かれています。ぱっと見何をどうしたらいいかよくわからないのですが。

自分の島に産業のタイルを建設してその産業を自分の島で使えるようにするというのが第一歩だと思ってください。

例えばこのビール工場を建築したい場合、上にあるコストが必要になります。

このゲームは下の左右のところがその色のワーカーが置けるところで、置くだけでその資源が産出されます。なので必要な資源を出したので

この島にビールが生産できるようになりました。

じゃあこんないろんなの建築して何をするんだ?

ゲーム開始時に島民カードなるものを7枚もらっています。それをプレイするのに必要なのです(生産物を使わない人もいます)

この人の場合、上にある素材が二つ必要になります。つまりこの人は技術者でこの二つがあれば島に住んでもいいという条件にもなります。

なので島に必要な生産する建物を建てて資源を払うと

カードの能力が解決され裏向きにされます。この場合3勝利点が入ります。

あと船も用意されています。このゲーム他のプレイヤーが建てている工場から貿易をして使うことができます。これには拒否権はありません。その代わり使われた側は1金手に入れることができます。

島の拡張

あと開拓や探検もできます。開拓をする場合右の船を使うのですが。コストを支払って

こちらのタイルから1枚引いて

島の横に置きます、そこには新しい土地と海が現れてタイルによってボーナスがもらえます。このゲーム工場を建てるスペースが圧倒的に足りなくなるので重宝できます。

そして探検をするとこちらのタイルから一枚引いて

新しい貿易素材がもらえます。こちらは他のプレイヤーに使われることのない持ち主専用の素材になります。

その素材を利用して新しい工場が建てられるのがこのあたりにある6枚になります。

ちなみにボードの右上には船に関わるタイルが集まっており

さらにその近くにはこれらを建造する素材がちりばめられています。(一部は新大陸の素材があります)

これを繰り返して拡大再生産をしていきます。

ちなみに最終得点やゲーム進行中に影響を与えるミッションカードや。

新大陸に遠征するときに同行させられる島民というのも得点源になります。

ゲーム終了条件ですが

手札を使い切ったらフラグが切られます。ただし、カードの中には島民を増やすものとかあって、このゲーム島民をいたずらに増やしたら手札を増やさないといけません。なのでそこも考慮しながらプレイしていく必要があります。

サマリーは表裏に書かれたものが人数分用意されています。

ソロプレイが可能

ゲームの公式ホームページにソロプレイのルールが掲載されています。しかも10章ものキャンペーンまでついてます。

一応一通りやってみましたが、何もわからずどうしたらいいかわからない人向けのプレイが前半にあり後半はそれを含めたアノ1800というゲームの本格的なプレイへと少しずつ覚えられるようになっていました。

中には難しすぎるやつもありましたが・・・

なので私はソロプレイ目的で購入したので、「面白そうだけど、ソロじゃできないのかぁ」と思っている方は是非公式のホームページをご覧になってはいかがでしょうか。

ナイパカ
アノ1800 ボードゲーム 完全日本語版
アノ1800 ボードゲーム 完全日本語版の通販
産業時代の夜明けにようこそ。 故郷の島を発展させ、新たな時代を切り拓け!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ