• 1999年~

ゾフィンズーぶりさんのレビュー

個人的評価は8/10

スリーブはアメリカンサイズ×60枚。

一言で言ってしまえば、循環する大富豪。しかしそれだけなのにメチャクチャ面白いのが凄い。マーマンasobiチャンネルで取り上げられてるのを観て、子供が興味を持ったため試しに購入してみた。

以下にこのゲームの特徴を示す。

①かわいいデザイン

各カードには色々な動物の絵が書かれており、これが非常に味があって良い。ただ、コンセプトは弱肉強食なので以外と内容はシビアかもしれない。

②シンプルなルール

冒頭にも書いた通り、ルールは基本的に大富豪に似通っており、場に出されたカードより強いカード、又は同じカードをプラス1枚出していき、手持ちのカードが最初になくなったプレイヤーの勝ち、という非常にシンプルなものとなっている。

しかも、各カードに描かれた動物が『吹き出しで自分より強い動物を想像している』といったデザインになっており、カードを見るだけで次にどのカードを出せるかパッと分かるようになっている。これにより、対象年齢は10歳からとなっているが、大富豪のルールを知らないうちの6歳児でも楽しくプレイしている。

③程よいジレンマ

上記説明を読むとシンプル過ぎてすぐに飽きそうなイメージを持つかもしれない。しかしながら、実は動物が陸上生物、海洋生物に別れており、ワニやシロクマなどのカードで陸と海を行ったり来たりするような仕組みになっている。これにより、最強のカードであるシャチがいつでも出せる訳ではなく、大富豪のように2やジョーカーで無双ができない。

また、冒頭で説明したように、陸で最強の象がネズミに負けてしまうため、ゲームが循環する。この辺も考慮してカードを出していかないと勝てないため、程よいジレンマがある良いゲームとなっている。

値段も手頃であり、手元に持っておいても損はないゲームだと思う。なお、元々は約20年前のゲームで、最近リメイクされた物とのこと。道理でニムトやハゲタカに通ずる、古き良きユーロゲーム臭がすると思った。

つばくろう
ぶり