個人的評価は9/10

スリーブはポーカーサイズ×87枚。

ぷよぷよをボドゲに落とし込んだイメージ。短時間でできるドラフト、エンジンビルドゲームの傑作だと思う。特に息子が気に入っており、現状我が家では回転率が一番高い。対象年齢は勝てるかどうかはさておき、小2でもプレイ可なレベル。簡単な流れは下記の通り。

①4枚のカードから1枚選んで、残りの3枚は左隣へ回す。(ドラフト)

②獲得したカードに従って、自分の所持している素材を使用して新たな素材を生成する。(エンジンビルド)

③生成された素材を鍋に入れて右隣へ送る。

④山から1枚カードを引き、右隣から来たーカードに加える。

⑤①に戻る。

⑥上記を繰り返していき、右隣のプレイヤーの素材を5個オーバーフローさせたら勝利。

また、アルカナと呼ばれる特殊能力があり、ポイントが貯まると使用可能となる。

その他にも、どの魔女を使用するか(それぞれの魔女に特技がある)など、リプレイ性を高める要素もある。また、美しいアートワークもリプレイ性を高めるのに一役買っていると思う。

コツとしては、簡単に言えば、左から送られてくる素材を上手く利用しながら右がオーバーフローしそうな素材を送っていけば勝てるのだがこれが難しい。特に、結構カード運に左右されるため、アルカナを上手く使うことが大事だと思う。

また、左右のプレイヤーしか直接的には干渉しないため席順も大事である。我が家は、4人でやることが多いが、

左:ええ素材送ってくれ!!

右:早くオーバーフローしろ!!

前:死ぬなよ!!絶対死ぬなよ!!

といった感じでプレイしている。

短時間でパッとでき、ルールも簡単なので、買って損はないと思う。

ぶり
ぶり