ヌースフィヨルドマツツさんのレビュー

資源は魚、木材、お金の3種類のみだが獲得方法は非対称になっており、独特なやりくりが面白い。

魚は自動処理で毎ラウンドそれなりの量を獲得できて、株券を購入したり貯蓄を取り崩したりすることで、さらなる収入を得られる。

頑張ればじゃぶじゃぶと手に入り、他の資源より用途も広い。

木材は個人ボードにある森林タイルから獲得できるが、森林タイルと建物の建設スペースが共有となっている。

森林を広げすぎず狭めすぎず、ちょうどいい感じの運用が必要で、ささやかなパズル要素がある。

お金は1金で1勝利点になり他の資源よりも価値が高い。

手に入れるには魚の収入も大きく関わりを持ち、自分の支払った魚が相手に利用される場合も多く、特に漁獲量が少ない序盤では手に入りづらくなっている。

建物カードのバリエーションが豊富な事もこのゲームの面白い所で、アクションを強化したり、建物同士のコンボなどで特化した戦略をたてられる。

造船業や林業に重点を置いたり、貯蓄を増やしたり、株を集めたり、長老を集めたり、ゲーム毎に違った展開を楽しめる。

特定のアクションは長老や建物の効果でも代用ができるし、各資源の獲得も複数の方法が用意されており、アクションの早取りで後手に回っても次善の策を考えられて、カツカツ感が少なくて遊びやすい。

トイパーク
DKnewyork