ナナトリドリUttiyさんのレビュー

4人でプレイ、一人は大富豪を全く知らない女の子でした

1~7だけで構成されたカードを配って大きい数字を出していくだけ
枚数の同じ数字なら複数枚出すことができ、前の札より枚数が多ければ数字の強さは無視できる
その後のプレーヤーは同じ枚数で数字を大きくするか、枚数を更に増やすかする事で返せる
まんま大富豪で、枚数を同一ゲーム内で増やすことができる点が違います

それだけならシンプルな運ゲーですが、3点違う部分があり
・手札を並べ変えてはならず、複数枚出すのは手札の中で隣り合っていなければいけない
・自分が出した際に直前に出されたカードを全て回収する事ができ、回収したカードは手札の好きなところに差し込める
・パスした際に山札からカードを1枚引き、それを手札の好きな場所に差し込むか捨てるかを選べる
鳥が徐々に群れて行く、そんなイメージをゲーム性で体現しているのでしょう

最初に3人、次に4人とやってみましたが、間違いなく人数は多い方がいいです
少ないとあっさり終わってしまい、やり応えのないスカウトゲーム、と他の方が表現するようなゲームになってしまいます
大人数でやると、運の要素も強く絡み、カードも広く分布するので、
回収を考慮するとここでカードを出すよりも引いた方が分が良いのかも、の選択が増えます
シンプルなルールの中で駆け引きやギャンブル性が程よくあり、面白みが出てきます

リプレイ性がないと言われる方も多いようですが、4人でやった時には20回ほどプレイしました
※2回ポンコツガイドが決まるまでやり、その後は単発でダラダラと何回かプレイ
結局要約すると大富豪だからなんとなくダラダラと延々できちゃうよね、というのが共通の認識でした
高校生の自分に教室で延々と大富豪をしていた時のことを思い出して、なんだかノスタルジーw
パーティーゲームとしては優秀だと思いますので、大人数で是非遊んでみて欲しいです

Uttiy
Uttiy