• 1999年~

マネー! / 長蛇の列 両替商珈琲飲んべぇさんのレビュー

ある日、突然このゲームはやってきた。

でもリサーチ済みだったおかげで、このゲームのやる気には困らなかったが、しかしリサーチした際のルール確認の時に「これおもろいの?」という疑問が湧き出てしまい、売り場で見ても手が伸びず、ついつい遠ざけてしまっていたのだ。なので、やる気と言っても「まぁ暇つぶしに……」という気持ちで臨んでしまったのだ。

しかし、しかし! しかし!! このゲームはめっちゃくちゃ面白かった!!!

このゲームは手札6枚で開始。通貨の種類は7種類(金貨とおもちゃ紙幣の説明は省く)。それぞれに20・20・20・30・30・30・40・50・60の通貨カードがある。そして市場、山札で隔てた左右の市場4~1枚(もしくは相手が出したカード)と手札から出したカードを交換していく。

手番を説明しよう。まず手札からカードを選ぶ。全員選び終わったらカードオープン、プレイヤーごとのカードに書かれた数値の合計(種類問わず)順に手札を、市場か相手の出したカードと交換していく。全員終えれば、再び手札から選び……を繰り返す。

……ここだけ聞くと「なんだつまんなそー」となりそう(筆者がそうだった)だが、ここからが流石クニツィアの手腕! 味付けの絶妙っぷり、大いに慄くがいい!!

①1種類の20もしくは30を3枚ゲットできれば、ボーナス得点200点。1種類全て集めれば500点のフル得点。

②出した手札の数値合計値順に交換する。同値の場合、カードに書かれた番号の若い順に。

③ゲーム終了時、1種類ごとに合計し200点に届かなかった場合、-100点する(0点以下にはならない)。

これだけ。これだけなのにスパイスが効いた素ン晴らしいゲームになるとは……

1種類全部回収は他人の思惑と被ってしまうとハッキリ言って難しい。しかし、20か30をたった3枚さえ集めればボーナス+200点、非常にオイシイ。ゲーム終了の得点集計時に、1種類ごとに合計して200点を超えなければ-100点……でも、このボーナスのおかげでカードをそれほど集めてなくても3枚ゲットすれば200点入るのだ。しかもリスキーな9枚集めをしなくても。なので、ボーナス狙いの20・30を集めまくる作戦もアリアリ。しかし、デメリットとして競りに負けやすい手札になる。

ここで競りの話に入ると、このゲームの目まぐるしい展開になるのがココで、市場に欲しいカード群があっても競りに勝たねば手に入らない。これが非ッ常に悩ましい!! 競りに勝つには手札から多めに出したいところだが、それだとアレが出ていって延々と集まらないし、コレを出すと相手が拾ってボーナス狙いに集めに行くかも……嗚呼、悩ましい悩ましい!!

また、すべてのラウンドでアクセル全開手札出しまくりだと資金繰りが難しくなるので、このラウンドは全力で競り、次のラウンドでは休む(競り資金調達)など、長い目での計画も必要なのだ。

それと『ブーメラン作戦』も有効だ。というのも、1種類のカード集めがある程度できた場合、あえて40・50・60を競り用に使うのだ。高めの数字なのでほかのカードと組み合わせれば競りに勝ちやすいし、そのカードが相手の手に渡ったところで相手からしたら「今更集めに行っても遅いし、ボーナスもないし…」……そうつまり相手も競り用にそのカードを使う可能性が高い。相手がそのカードを吐き出したところを回収。なんともクールだぜ。

こんなジレンマの連鎖なゲームなのに1試合25分ほど。短い時間でも悩ましいゲームに調理するクニツィアシェフはとんでもない腕、まさに三ツ星級です!!(それを食わず嫌いしてた自分はひたすら土下座です……)

ぐりゃ
大吉さん