マジックメイズB.Peggさんのレビュー

最高です!没頭して協力プレイ出来ますし、笑います。もっと爆発的に人気が出ても良いのでは?と思う。

プレイヤーは無言なのがルールです!プレイヤー全員で制限時間内(砂時計が落ちるまでに)4つの駒を指定の場所に移動させ、その後はショッピングモールから脱出させるというゲームなのですが、簡単に言えばテレビゲームのコントローラー🎮1つを全員で共有するというイメージです。

『→』のコマンド担当の人、『ワープと↑』の担当の人という感じで、『→』担当の人があの駒を下に移動させたい!と思っても出来ません。無言がルールで指差しも禁止ですので『↓』コマンド担当の方に、気付けおまえだよと言わんばかりに気付いてトークンを置くだけです。

4人プレイがベストだと思います。何故ならこのゲーム、他のプレイヤーが何を担当しているのか覚えてプレイするからです。4人以上ですと誰がどのコマンドか忘れるのと、コマンドが被る人が出ます。被った人の判断力がもしズバ抜けてたら、自分が何もせず終わる可能性があります。

笑えるのは、全員が混乱してたり慌ててたりするのに喋れない、教えられないジレンマでです。ストレスが溜まりそうなので、私はうなり声だけOKにしてます。必ず全員が慌てながらうなり声をあげてます。

※プレイ中はこんな感じ

「ん”ん“ん”---------!!(あの駒動かせよ!!)」→気付いてトークンを置く

→置かれた人「ん”ん“ん”???(俺!?どの駒だよ!どの駒を動かせばいいんだよ!」

→動かしてみる

→「ん”ん“ん”---------!!!!(そうそう!)」

→「ん”ん“ん”!!!(砂時計が落ちそう!)」

→この謎な状況に笑いが止まらない人が出る

→「ん”!ん“ん”----!(笑ってないで動かせ!)」

1ゲーム5分以内くらいで終わるので、次のシナリオ次のシナリオって感じで、全員がこのゲームにどハマしました。

TamTakSpiele
zakontheowl