ファーナス -ロシア産業革命-佐々笹左さんのレビュー

・ジャンル:競り+拡大生産 ・個人評価 10/10点  ・2021年個人的良ゲーオブ・ザ・イヤー

オークションのシステムが良く出来ていて大変感心しました。ゲームの主な流れはこんな感じです。

1. オークション:工場カードに入札し、競り落とす
  2. 生産:買った工場を稼働させ、資源(石炭、鉄、油)に代え、お金(勝利点)に代える

これを4ラウンド繰り返し一番お金を得た人が勝ちです。1ラウンド15分で見積もっても1時間で終わるボリュームです。

・オークション

オークションでは6~8枚の工場に対し、各プレイヤーは1~4のディスクを1個ずつ順番に工場の上に入札していきます。他の人と同額は置けず、最も高い数字の人がその工場を獲得できます。

私が大変感心したのがこのオークションシステムです。

今まで競りゲーが抱えてきた問題点として、競り落とせなかった人間がゲームから置いていかれることが多くありました。競り負けた人にお金を配り次の競りで有利になるゲームなどありましたが競りの機会を失って得られる利益としては少ないもので根本的な解決にはなっていませんでした。

ファーナスでは、競り負けた人に資源を得られます。これは工場カードの上部に書かれており、競り負けたときのディスクの数値分書かれた資源をもらえます。

(画像では、鉄が1個もらえる工場に赤のプレイヤーは”3”のディスクを置きました。その後、黒のプレイヤーが”4”のディスクを置いて工場を獲得して、赤のプレイヤーは”3”を置いていたので鉄を3個獲得しました。)

(補足:資源の変換も置いたディスク回数まで行えます。例えば、右下の工場では鉄1個を油1個に変換できます。赤は変換1回、黒は変換2回、黄色は工場を獲得できます。)

そのため競りゲーとしては珍しいことが起こります。

• 資源を得るためにわざと負ける入札を行う(”4”のディスクが置かれていても、他の人はより小さい数値で入札を行えます)
  • 一番数値の小さい”1”で落札する(相手に資源を与えたくないので誰も入札しなかった)

資源は工場からも獲得できますが、どうしても生産しづらい資源が出てきます。そのためオークションでの資源獲得はとても重要な要素です。

工場を獲得するか、資源を得るか。一味違ったジレンマが味わえると思います。

最後に。

(プレイ時間が)早い!(システムが)上手い!(オークションして生産するだけなので)簡単!

コンパクトに纏まっていてとてもいいゲームです。ボードゲームに少しなれてきた人におすすめです

紹介しきれませんでしたが、初期工場や特殊能力を持ったプレイヤーカードもあり、リプレイ性もあります。

2021年購入ゲームの中で個人的良ゲーオブ・ザ・イヤーに選んだゲームなので、是非遊んでみてください!

執筆:佐々笹左(さっささささ)

すーみん
YON