• 1995年~

エルグランデのっちさんのレビュー

陣取りゲームの古典。

区切られたエリアの中で、自分のコマを一番置いた人が得点できるという実にシンプルな仕組み。

現在ではさすがに少々古さが目立つような気がしますが、

それでもそれをノスタルジックな味としてプレイしてみれば

エル・グランデでしか味わえないプレイ感があるように思えます。

(エル・グランデを遊びに来た、エル・グランデで遊びたいと言うメンバーが多いです)

エル・グランデはゲーマーズゲームのヘヴィゲームと呼ばれています。

私個人が思うにゲーム進行自体はそんなに重くはないのですが、

カードの特殊効果をある程度読み込んでおかないと勝利は程遠く、

全員が同時に頭を突き合わせて「ウンウン」言いながらカード効果を読み込み長考になることから

非常に時間がかかるゲームと見なされ、そこからヘヴィゲームと呼ばれたのかもしれません。

確かに時間はかかります。しかし、やるべきことはゲームボードに描いてあり遊びやすさは抜群です。

そして、このゲームのベテランほど、タワーの使い方に長けていて

「今、誰のコマが、いくつ入っているか」を正確に覚えていたりするのは驚きです。

間違えやすいルールとして、キングに隣接していなければコマを配置できないところを、

キングから離れたエリアに置いてしまう、これが意外に多く私も何度かミスした経験があります。

ルールはシンプルで戦略性もあります。カードの読み込みが長考になる、ということくらいが弱点。

ドイツ語版を購入された場合、カードの日本語化は必須です。

ちょっと手間ですがスムースなゲームプレイになると思いますよ。

動画の中で9:51頃、うちのメンバーのヴァモ様が物凄い反則をします。

こんなことをするとみんなに怒られますので、絶対やめてくださいね(笑)

栗坂こなべ
エルグランデ