• 2010年~

倉庫の街カツオさんのレビュー

①競りゲームもとい、お買い物ゲーム。【人数=価格】なシステムがすごく特徴的で、とにかく「どれを買おう...」「どこに並ぼう」と悩むのが超楽しい。見通しも良くて内容もシンプルなので、気軽に何度もプレイしているフェルトの作品の中でも大好きな作品。

②とにかく【お金】がカツカツ。ラウンドごとの補充は1金(〜2金)だけなので、賢くお買い物しないといけないのがとにかく悩ましい。連続で並んでみたり、わざと釣り上げる為に並ぶのもお決まりで、「ちょっと〜!」ってなる。笑

【火事】も侮れない。1点が重要なこのゲームで最大20点差も付いちゃうので、消防士の獲得は落とせないポイント。これがまた取り合いになって面白い。

④忘れちゃいけない【カード構成】はめちゃくちゃ重要!これを把握してるかしてないかで面白さが全然違う。「船はBから」とか「契約カードはこれで最後」とか「消防士の数字」とかを事前に知ってると買い物の計画が立てやすいので、共有しながらプレイが絶対おすすめ。

遊ばせてもらって即購入しました。

コンパクトさ、見通し、情報量、インタラクション、ジレンマ...とにかくちょうど心地よくて【バランスがいい】なーと思ったお気に入りゲーム。ただ、カード構成だけは共有していないと面白みが半減してしまうので、インストは超重要。

とにかく一度はプレイしてみて欲しい。

*リメイク版のヨーヴィック(商品駒の配分がちょっと違う?)は拡張も入ってて良さそうだけど、デザインはこっちの方が好きかなぁ。

クマさん
カツオ