コンコルディア:ビーナスぽちょむきんすたーさんのレビュー

コンコルディアの拡張セットです。

拡張部分だけのセットとスタンドアローンのセットが発売されているようです。

拡張部分だけのセットは、追加カード、6人目のプレイヤーコマ、イオニア/ヘラスの追加マップ等、基本セットとの差分が入っています。

スタンドアローンのほうは、全プレイヤー用のカード、コマ、インペリアル/キプロスの基本マップとイオニア/ヘラスの追加マップ、各種トークン、チット等が入っていて、コンコルディアの基本セットがなくてもこれだけで遊べるようになっています。

さて、このヴィーナス拡張、これまでのような個人戦だけでなくチーム戦も出来るようになっています。

それも個人戦をやって合計得点を合計するという単純な話ではなく、自分がプレイしたカードのアクションをチームメイトも出来るというルールになっています。

そのため自分の都合だけでなくチームメイトの都合も考えないとアクションの効果が半減してしまうでしょう。

またチーム戦用に新しいカードが追加されていたり、既存のカードの効果も変わっていたり、新しい得点ジャンルが増えていたりもします。

これまでのコンコルディアに慣れた人でも新しい戦術への対応が必要になるでしょう。

一方、個人戦としてのヴィーナス拡張ですが、こちらにも新しいカードが何種類か増えていて、これはこれでまた新鮮なプレイ感が楽しめます。

総じて単なる追加要素にとどまらない拡張を越えた拡張セットと言えるのではないでしょうか。

ぽちょむきんすたー
ぽちょむきんすたー