クランク!のっちさんのレビュー

プレイヤーはダンジョンを進み深部に眠るお宝を獲得。

様々な障害やモンスター、ドラゴンの怒りをかわしながら地下に降下し、

最終的にスタート地点に帰還することを目指します。

「クランク」は物音のことでダンジョンを進むとどうしても物音がしてしまいます。

クランクのカードを使うたびに自分のキューブをノイズエリアに置きます。

後述しますがノイズエリアに置かれたキューブが多いほどプレイヤーは非常に危険な状態に置かれます。

最初手札は10枚。

これはプレイヤー全員同じセットを使います。

購入、前進、戦闘用アイコンがあり、これを駆使しさらにゲーム駒を進め、戦い、強力なカードを購入します。

このゲームでは、より強いカードデッキの構築を目指します。

ゲームを進めていくうちに資金が貯まりより強力なカードを買うことができるようになります。

新たな強力なカードはほぼ1点モノが多く、ゲームボード下部のダンジョンデッキから購入します。

「ドミニオン」と同じ様に徐々にカードを購入して、徐々に強力にしていくデッキ構築ゲームなのです。

地下には様々な「アーティファクト」と呼ばれる「お宝」があります。

ダンジョン深部へ潜れば潜るほど高価なアーティファクトが置かれています。

しかし、基本的に地上に持ち帰ることができるアーティファクトは「1個」だけ。

ダンジョンの市場で「かばん」を買うと、アーティファクトをもう1個(2個)所持できます。

アイテムの数は限られているので、

かばんやマスターキー(鍵付きトンネルを移動できる)等は早いもの勝ち。

欲しいと思ったらライバルたちに先駆けて購入しましょう!

誰かがアーティファクトを取るたびに、ドラゴンの怒りメーターが1つ上昇します。

ドラゴンの怒りメーター には袋から引くキューブの数が描かれています。

モンスターカードに「ドラゴンの怒り」アイコンが登場するたびに

ドラゴンの怒りメーターで指定された数のキューブ引きます。

引かれたキューブの所有者は数と同じだけダメージを受けます。

ダメージを受けた場合、ゲームゲーム下部の「ダメージメーター」でダメージ数減算します。

ダメージが一番下(ドクロマーク)まで来るとプレイヤーは気絶してしまいます。

この時、気絶した場所が重要になります。

地上部で倒れた場合、仲間が救出してくれた、ということで地上帰還ボーナス(20vp)は

受け取れませんが得点計算は可能です。

ところが、ダンジョン深部で倒れた場合誰も助けに行くことができず命を落とすことになります。

もちろん得点計算もできずゲームから脱落です。

他のプレイヤーもここから大変なことになります。

誰かが失神、もしくは脱出に成功した瞬間「ドラゴンの怒り」カウントダウンが開始。

2~4ターン中、ドラゴンの怒りはどんどん上昇し、倒れたプレイヤーの手番ごとに

袋からキューブを引きます。しかもラウンドごとにさらに追加キューブ数が上昇。

危険度はクライマックスに向けてどんどん上昇することになります。

そこから5ターン以内に帰還できない場合、

地上に戻れなかったプレイヤーは全員ダンジョン内で命を落とすことになります。

最終的に地上にアーティファクトを無事持ち帰り、一番勝利点を稼いだプレイヤーが勝利します。

ダンジョンに降下しお宝を盗むというテーマそのものに痺れる方は多いと思います。

お宝を盗みライバルを出し抜いて地上に戻る楽しさも最高。

ドラゴンの怒りにハラハラしながら脱出する時はめちゃくちゃ盛り上がります。

長時間ゲームでもなく非常にバランスも取れていてプレイ感も意外に軽め。

拡張も多く発売されているので長く遊べる傑作ゲームだと思います。

ばんけ
スナック(+_+)
きむにぃ
クランク! 完全日本語版
クランク! 完全日本語版の通販
物音を立てぬよう慎重に、ドラゴンの巣穴から宝物を盗み出そう!
のっち
のっち