• 2000年~

カルカソンヌペンペン丸さんのレビュー

人生ゲームやモノポリー等の一般的なボードゲームしか知らなかった私が、

初めて購入した本格的な(?)ボードゲームです。

基本ルールは至って簡単。地形パネルを順番に引いて地形が合うように地図を並べて広げて行き、

街・道・修道院・草原にそれぞれ所有権を主張出来るミープル(駒)を置く。

大きな街を作れたら当然沢山ポイントが入りますが、都合良く完成出来るようなパネルがなかなか引けない運要素や、せっかく育てた街を他プレイヤーに乗っ取られる等の妨害等、多岐に渡る戦略要素を楽しめます。

草原ルールは最初はわかりづらいので除外する人が多いようですが、慣れて来たら読み合いや大逆転要素として入れた方が熱いです。

小6と小2の子供にルールを教えたらすぐ理解してくれました。特に小2の方がすっかり気に入って、タイマンで勝負を挑まれます。

一人用で遊べるルールなども公開されてますので、対戦相手がいない方でも楽しむ事が出来ます。

尚、現在販売されているカルカソンヌJは、本家カルカソンヌに修道院長(駒)・川・日本観光地を入れて絵柄と色調をクッキリ描き直したバージョンアップ拡張版です。これが個人的に大変お得だと感じました。

多少人を選ぶかも知れませんが、間違いなく名作オススメボードゲームだと思います。

炙り八つ橋
BAC辰巳