• 2008年~

もっとホイップを!kanameさんのレビュー

ホールケーキ状に配置したケーキタイルを切り分け→選択する作業を行い、5ラウンドかけて点数を獲得していくゲームです。

説明書も大変わかりやすいので、未プレイ者でもすぐにプレイできます。今回はレビューを書く上で必要な箇所のみ記載します。(不要な方は⭐︎まで飛ばしてください)

-----

各ラウンドごとに親プレイヤー(切り分ける係)を用意します。11枚のケーキタイルの切り分け方は「参加者の人数に合わせる」以外は自由です。親プレイヤーに委ねられます。切り分けが終わると親プレイヤーの隣から順に分配したケーキを選んでいきます(親プレイヤーがケーキを受け取るのは最後になります)

ケーキををもらうと「食べる」「とっておく」のどちらかを行います。「食べる」を選ぶとケーキの上にのっているホイップクリームは即時得点となります。「とっておく」をしたカードは5ラウンド終了時、最多枚数そのケーキを持っていたプレイヤーに得点として加算されます。ケーキは全部で8種類あるので、同じケーキを自分より多い枚数集めたプレイヤーがいると得点ならない場合もあります。

-----

⭐︎

自分が親プレイヤーの時は切り分け方、参加者プレイヤーの時はどのケーキを選ぶか・分配されたケーキを扱うか勝負のカギを握ります。

やること自体は難しくないのに、ヒトによって切り分け方をはじめとした戦略がそれぞれ異なるので何度やっても面白いゲームだと思います。

ゲーム自体は2-5人と人数に自由が利くこと、30分程度できることから、他のゲーム前の肩慣らしや、ちょっとした息抜きに選びやすいです。また、イラストが大変きれいなので女性からの好感度が特に高いゲームという印象です。

アートワーク、先にも書いた通り説明のしやすさからボドゲ初心者の方にもオススメしやすい作品です。ぜひ遊んでみてください。

kaname
kaname