テラノヴァグレンさんのレビュー

このゲーム購入時にテラミスティカをプレイしたことはありませんでした。興味はありましたが自分の場合、ボードゲームを遊ぶのは小学生の息子とがほとんどなので、流石に重すぎて無理だなと思ってました。

本作テラノヴァはテラミスティカの簡易版ということで、BGGで重さを調べたところテラミスティカ3.97に対して、テラノヴァ2.88。重さ2.64のレスアルカナを息子は遊べているので、まあ何とかなるレベルと思って購入しました。

実際に何回か遊びました。結論から言うと小学校高学年でも楽しく遊べるゲームでした。ゲームの流れの骨組みの部分は非常にシンプルで「 収入亅→「アクション亅→「次ラウンド準備亅を5ラウンド繰り返し、勝利点が最も多い人が勝ちです。メインは「アクション亅の部分で手番順に複数のアクションの中から1つを実施し次の人へ。やることがなくなった人からバス。全員がパスしたら「次ラウンド準備亅。「アクション」の種類は色々とありますが、土地に建物を建ててアップグレードするのが基本的な目的となります。

このゲームの特徴は「1.固有能力を持った種族亅「2.ラウンドごとに異なる勝利点の獲条条件があり、指定されたアクションを行うことで勝利点を得る」「3.パスした時に次ラウンド自分のみ有効なボーナスが記されたタイルを得る」この3点ですかね。セットアップでは「2」と「3」がランダムで決められ、その後に任意の「1」を選びます。

セットアップの組み合わせを見て固有能力が活かせる種族を考えて選択し、ラウンドごとのアクションの計画を立てる。ゲームが始まったら建築とエリア争いをしながら、適切なアクションとボーナスタイルで勝利点を得る。じっくり考えながら進める系のゲームです。セットアップと相手の種族次第で毎回違う展開になるのでリプレイ性もあります。

最終ラウンド!アレが引けるか!引けた!勝利点ドバドバドバー!大逆転!ドヤ!みたいな展開はないので、その辺は好みが分かれるところだと思います。セットアップからジワジワと計画を積み上げて、相手の手番を見ながら軌道修正しジワジワと勝利点を積み重ね、盤面に自分のエリアをジワジワ広げ、ラウンドがジワジワと進み、終わるべくして終わり最もジワジワ進んだ人が勝つジワジワなゲームです。

なのでジワジワ勝利点を伸ばせなかったプレイヤーが「 最終ラウンドを俺がプレイする意味ありますか?」みたいに明らかに逆転不可能な展開になっちゃうこともあります。

テラミスティカ経験者の方からすると、物足りなさがあるゲームかもしれませんが、中量級がメインでテラミスティカをプレイしたことのない自分からすると充分に満足できるゲームでした。

余談ですが、このゲームで何回か遊んだあと、テラミスティカをやっぱりやってみたくて、アプリで買って遊んでみました。要素は増えているけど、ゲームシステムの骨組みのところはやはり同じなんだなと感じました。実物のテラミスティカを欲しくなったんですが、現在はプレミアム価格でしか買えない状況のようです。派生作品の「テラミスティカ革新の時代」は売ってるんですが、BGGでの重さはテラミスティカよりも更に重く4.25で価格は¥14,520。流石に重さ4超えたのを小学生がプレイするのは無理じゃね?そんなん買って積んだら嫁さんに怒られると思いつつ、これもいつか遊びたいと思った時にプレミアム価格になってしまうならいっそ今ポチッと。。。買って嫁さんのいないうちに届いたそいつをそっと自分の衣装ケースの底に沈めました。いつかきっと遊ぶんだ。

curryaji
灰色犬
TM of Yokohama
ひいらぎ ぎんが
DKnewyork
キビタキ
つばくろう
スナック(+_+)
テラノヴァ 日本語版
テラノヴァ 日本語版の通販