率直に遊んだ感想を言う!

協力ゲームの『パンデミック』をベースにしたスターウォーズアレンジ。 パンデミック要素が色濃く残っているものの、ヴィランという大きな特徴を盛り込んでいて独自色を出している。

プレイヤーはジェダイとなり、腐敗した銀河共和国を守るために戦う。 敵はドロイド軍団を送り込み、惑星を侵略し封鎖してくるので、コレを排除しつつ、要請されている”任務”を達成する事が目的🛸

任務の全てを完遂したら、ヴィランが本腰を入れて決戦を挑んでくる。このヴィランを撃破したらクリアです🎊
逆に、脅威度(パンデミックではアウトブレイク)が最大になるか、敵コマのストックが足りなくなると負けです💀

パンデミックに当てはめると、
 ドロイド→ 病原菌と同じ。一定数溜まると脅威度が上昇する。
 任務  → ワクチン…とは異なるが、ポジションは同じ。
 ヴィラン→ 新要素。

ヴィランは4種あって、ゲーム準備でどれにするかを決める。 ヴィランにはそれぞれの専用デッキがあり、毎ターンにカードを引き、効果を処理する。もちろんロクでもない内容だ😨
マップ上にも存在するため攻撃して排除する事もできるが、永久追放にはならず復活してくる。しかし、排除している間はヴィランカードが効かないなどメリットがある👍

全ての任務を達成すると、ヴィランは決戦モードとなり、ヴィラン固有の条件を達成すると撃破になる。

また任務の数も任意に設定できるため、数を増減させることで難易度の調整ができる。

プレイの骨格は、アクションポイント制の行動となる。全部で4種しかないため憶えやすい😚
パンデミックとは似て非なる内容ではあるが、やる事&考え方はほぼ同じ。ドロイドを増やさないようにしつつ、任務クリアを図る!だ。

アクションの一つ”攻撃(パンデミックでいう治療)”はダイスを使用する🎲 出目よって程度が変わるが、手札のカードを使用する事で補助できる。攻撃力分でドロイドを除いたり、ヴィランにダメージを与える。

任務の完遂も、使えるカードが違ったり、味方と協力できたりする違いはあるが、目標数値以上の数をダイス+手札補助で叩き出す!という仕組みなので、攻撃と同じ感覚になる。

この”攻撃”と”任務”に加えて、”移動”と”ドロー”で全4種のアクションとなる。

オススメ人数は2~3人かな? マップがそれ程広くないため、2人でも人手不足感は無いが、ヴィランは毎手番で行動してくるため、人数が多いと対処に時間がかかってしまう🚀

パンデミックっと比べると、難易度が低く、プレイ感もマイルド。 感染爆発が無くドロイドが広範囲に拡散しないため、緊張状態も起きにくく、盛り上がる場面が少ない😭

また、手札が完全に見えていることもあり、プレイヤー固有の要素が少なく奉行問題は健在です😅

SW好きとしてまとめると…

Good🌌
クローン・ウォーズがテーマだが、アニメではなく映画のアートワークだったのは嬉しい😘
SWのシミュレーションゲームができるってだけでも幸せだが、煩雑な要素は一切ないため遊びやすくて助かる☺ コマもちゃんと作り込まれていて、雰囲気は十分だ❗
個人的にドゥークー伯爵が好きなので、彼がメインのヴィランとなっている事も嬉しいゼ🤗

Bad🤖
プレイアブルのジェダイがねぇ~。もっと有名なのおったやろ?ムンディとか、キットとか…
ヴィランもコチラの攻撃を素直に喰らいすぎ(苦笑) HPも低いため排除が簡単なので拍子抜けしてしまったよ。悲しい🥺

アナログゲーマーとしてまとめると…

Good👍
コンポーネントが良くできている! カード類やシート類が見やすくて遊びやすい。私は遥か彼方の銀河系に土地勘がないのだが、場所についてはどのカード、シートにも位置が表示されているため難なく探すことができる。 用意されているトークン類も親切で嬉しい😁 特殊効果の適用を忘れないようにするリマインダトークンには・・ちょっと感激した。

任務カードの総枚数もそこそこ多く、使用できるジェダイ、敵ヴィランも十分な量なため、リプレイ性は高いですね。パンデミックを知っているなら、取っつきやすいゲームです✌

Bad👎
SWというビックコンテンツに流されそうになるが、全体的にノッペリした雰囲気だ😒 難易度は低いし、前述の通り緊張感が無いのも起因している。

パンデミックでは、治療は1アクションで1コマ除去程度だが、本作では誰でも簡単に一掃できてしまう。 またジェダイの固有能力も、汎用性があって強力なものが多い。専門的で尖った能力のパンデミック勢と比べてしまうとマイルドな印象を持ってしまった。

攻撃と任務の仕組みが同じであるのも良くない。パンデミックで例えると、病原菌を除去していけば、いずれワクチンができるイメージです(笑) なので、差別化を図るために任務をダイスを使用しないでカードのみで完遂するハウスルールで遊んだが、このくらいの難易度の方が丁度よかったかな🤔協力要素も深まるし。

スターウォーズじゃなかったら評価はもう1,2段階下がっていたかもしれない😥 SWに興味がなく、かつパンデミックで遊べる環境にあるのならオススメしないかな?

トイパーク
キョウスケ