• 1850年~

麻雀とものけいさんのレビュー

歴史ある4人対戦ゲーム。
初心者はまず役を5つ覚えて。

【遊び方概要】
• プレイヤーは3~4人。ルールはプレイヤー人数で多少変わります。
• 手元の麻雀牌14枚で「役」と呼ばれる組み合わせを作った人があがり。あがった人は他プレイヤーから点数を得ます。
• 決められた回数が終わるか、誰かの点数が0になったらゲーム終了。

【感想】
• 役を覚えるのが大変なので初心者は取っつきにくいかもしれません。
• いきなり全部覚える必要はありません。立直・ツモ・平和・タンヤオ・役牌の5種類だけ覚えれば、プレイは可能です。(実際、7~8割はこのあたりの役で和了ります)
• 慣れてきたら少しずつ役を覚えれば、和了れる回数も次第に増えるでしょう。
• もう一つのハードルの点数計算も最初は慣れている人に任せるか、スマホのアプリ使用で良いと思います。
• 麻雀は「運を育てるゲーム」です。運だけでも勝てることもありますが、運だけでは勝率はあがりません。
• 高得点を叩き出したときの快感はなかなか他のゲームには類を見ません。気軽な気持ちで初めて、慣れてきたら思い出に残る一局を目指してみてください。

とものけい
とものけい