デクリプトダイアンさんのレビュー

とっても面白いワード系ゲームです。ずっと前から欲しかったのですが、最近になり再販されてようやく購入することができました。デザインも素敵です!👍

おおまかなゲーム内容としては、チーム対抗の『お題当てゲーム』です。(実際には『お題』そのものを当てるわけではないので、ハードルはやや低いです。)

このゲームの独創的なところは、チーム対抗であるにもかかわらず、チームのリーダーから出された問題を自チームでも当てる必要があるという点です。

これがとてもよく味として効いていて、このゲーム最大の面白味だと思います。

リーダーとしては相手チームに『お題』を知られたくないので、お題に関する難しいヒントを出します。

でも、そのヒントの難しさは自分のチームにもかかってくるので、あまり難しいヒントを出してしまうと、そもそも肝心の自チームが答えられないという、なんとも歯がゆい展開になります。(自分のチームが答えを間違えて、相手チームは正解するなんていうことが起こります)

相手チームには知られたくない、でも自分のチームには知らせたいという、相反する事柄をこなす必要があり、もどかしく、また難しく、これがなんとも魅力的なゲームです。

ルールも簡単で、一度プレイし始めればすぐに理解できます。

ゲームテーマは『暗号盗聴』ですが、見事にこのテーマがゲーム性にマッチしています!

(ワード系ゲームが苦手でなければ)盛り上がること必至です!

ダイアン
ダイアン