アートソサエティ月向こねこさんのレビュー

絵画をコレクションするコレクターになって、オークションで絵画を落札し、自分の応接間の壁に飾っていく。町で話題のコレクターとして名を上げたいが、美術館に収蔵された絵画で世間の評価は移り変わり、絵画の価値の上下動もまた目まぐるしい。はてさて、町一番の絵画コレクターとなるのは誰だろうか。

簡単なオークションと、そのオークションで獲得した絵画を自分のボード上に配置していくパズル要素が、このゲームの主要素となる。それらをラウンドごとに繰り返していき、終了条件が満たされたラウンドでゲームは終了。最終得点計算を行い、一番得点が高かったプレイヤーが、晴れて町一番のコレクターを名乗ることができる。

オークションは手札――ビッドカードと呼ばれる入札用のカードを1枚、裏向きに出して一斉公開することで行われる。カードの裏には1~20までの数字が描かれており、大きい数字からオークション中の絵画タイルを獲得できる。一度使ったカードは二度と使えないため、どのタイミングでどの絵画に高値を付けるか、また他のプレイヤーが高値をつけたタイミングを記憶するなどが重要になってくる。

獲得した絵画タイルは自分の盤面へと配置する。配置に関してはいくつかルールがある。既存タイルに隣接して配置する、同じタイプを隣接して置くと得点にならない、盤面中央のエリア(分かりづらいが右側のワンちゃんの頭の高さあたりの、色が薄い横数行)に最高ランクの絵画を置いているとボーナス点獲得、額縁のタイプが同じだとボーナスタイル獲得(右側に並んでいる1マスのタイル)、等々。

オークションとタイル配置なので簡単かと思いきや、後半になるにつれて(スペースが減ったり、オークションに出るタイルの種類が減ったりするため)思うようにいかなくなるので悩ましくなってくる。時には盤面に居るアシスタント(この盤面だとワンちゃん)に絵を持ってもらったり、美術館と交渉して絵を交換したりもして、壁を全面埋める努力をしていく。

オークションでは必ず1つの絵画タイルが誰にも落札されず場に残る。残った絵画は美術館に収蔵され、それが衆目を集めて人気を博すこととなる。そうなると、その絵画(のタイプ)の名声が上昇し、価値が高くなる(上の写真だと、青の風俗画タイプが一番名声を集めている。この状況でゲームが終了したとすると、この絵画タイプの絵画を持つプレイヤーはより多く勝利点を得ることとなる)。プレイヤー全員が欲しくないと言った絵画が世間で人気を博して、自分たちの絵画の価値を上げ下げするあたり、少し皮肉が効いていて個人的には好きだ。

ゲームが終了する頃には、応接間は自分が『これだ!』と思ったコレクションたちで飾られていることだろう。勝利云々とは関係なく、自分のコレクションが飾られているというこの状況を好ましく思ったのなら、このゲームは是非プレイしてもらいたいところだ。各々個性的なボードを眺めつつ、最後の得点計算で更に一喜一憂して欲しい。

ところどころ有名絵画のパロディがあったりするのが、芸細というか、クスっとできて楽しい。

タカオ/タカあゆゲームチャンネル
Sky