• 2024年~

ロケットパンチたつきちさんのレビュー

11日前

マストフォロートリテ/ビッド無し/切り札無し

3〜5人

カードサイズ:55×88(カード質は良いデス)

まずはプレイ感想

『面白くて2連続プレイした』楽しいトリテ🤖

20xx年 🤖ロボットバトル全盛時代

ジムオーナーとして名声を得る為、4階級のチャンピオンベルトを獲得する事が目的🏆

🏅最も獲得したプレイヤーが勝利🥇

・カードは4色各7枚ずつ(28枚)

1枚に2つの数字があり、上下の数字は全て🟥カード画像の構成↓

・ロボットカード28枚を全てシャッフル

・手札6枚配る(3人8枚)

・残りは山札として置く(使わんのになぜ?w)

・名声メーター2枚を受け取る(最初は⓪)

・各色4つのチャンピオンベルト🏆タイル

を中央へ置く

・⚙⚙⚙⚙⚙⚙歯車(ギア)6つも中央へ置く

・リードを決め

リードはスタートマーカーを受け取る

名声メーター推薦ラウンド(勝利数)の面を使用

3人時:6勝利点(手札枚数8枚)

4〜5人:4勝利数(手札枚数6枚)

勝利数が多い程『ゲームは長く遊べる』お好みで4or6に調整して選択しましょう♪

🤖1枚に、2つの数字があり、マストフォローのルールに従って任意の方を上にして出す

…んですが

重要)1トリック中→同じ数字は❌出せない↓

4手番目のプレイヤーが、この赤🟥カードしかなければ→2を上にして出すしかありません↓

色に関わらず

手札に既に出てる数字(上下共)しかない場合、手札の中の任意のカードを裏で出し不参加になります↓

リード色が無い時は

違う数字が手札にあるなら、その数字を表で出します

いずれにしろリード色以外で勝つ事は無い

【トリックの判定】

リードが出した色の中で

最大数を出したプレイヤーがトリックに勝ち

赤🟥なら(M)ミドルのベルトを獲得↓

他プレイヤーが所持してる時は→その色のベルトを奪います

※4つ(4色)のベルトはラウンド中、勝つたびに常に移動‼︎

色に関わらず

下から2番目に小さい数字のプレイヤーは1⚙ギアを受け取る

(中央に⚙ギアがない場合は受け取りナシ)

色に関わらず

最小数を出したプレイヤーは、スタートマーカーを受け取り次のリードになります↓

獲得した⚙ギアは次トリックから使用可能!

カードに乗せて出す事で数字を加算•減算します

⚙1ギア使用→1アップ⤴️1ダウン⤵️

⚙⚙⚙3ギア使用で3アップ⤴️3ダウン⤵️

※1トリックで複数⚙使用可

使用した⚙ギアは中央に戻す

注)⚙ギアを置く事で、既に出てる数字と同じになる様には置けない‼︎

画像例↓)リードが🟥5を出した。2手番目は同じ数字🟥5を出し⚙ギアを乗せる事で→🟥6にしたので、🟥5を場に出すことができた

【ラウンド終了】

ラウンド終了時に、タイルを獲得してるプレイヤーは、手元に獲得したタイルの数分→得点を獲得(2タイルなら2点)↓誰も規定得点(4点or6点)に達してないなら、

次のラウンドを始める!

ベルト/⚙ギア/スタートマーカーは前のラウンドが終わった時のままです

カードを全て集めシャッフル

手札を配り直し新たなラウンド開始

スタートマーカーを持ったプレイヤーがリード→次ラウンドを始める

【ゲーム終了】

名声メーターを(4点or6点)最初に全てスライドしたプレイヤーの勝利🏆

同時達成:階級が上のベルトを所持してるプレイヤーが優先

ベルトの階級ランク順:ベビー>>>フライ

【3人プレイの感想】

マストフォロートリテ

数字がノットマストフォローのトリテです

ロボット🤖バトルのオーナーという設定がハマっていてトリックの最後にベルトを所持すると得点になるルールが良くて

色のからし方や最低数字をだしてリードを取るタイミングなど考え所が明確で、コントロールもできます

2ウェイの数字カードも機能しているし

各色最大数の❼が3枚ずつある事は覚えていた方が良いです

前半のトリックで⚙ギアを貰える下から2番目になるのが重要で、⚙ギア6コが全てプレイヤーの手元に取られた後は、誰かが⚙を使わない限り貰えないので、⚙ギアを使わせるカードを出す事も大事になります

ガチトリテorゆるトリテ

プレイヤー次第で、どちらにもなる上手い作りをしてると思いました

〈ポイントがいくつかあります〉

・ベルトの奪い合いは

色のカウンティングをしてると強い

・⚙ギアを、沢山持っている人には

マストフォローのルールを生かし

その人が持っていない色で対抗する

・最小数でリードを取るタイミングを見計らう

…などの戦略性有りデス

🤖バトルというテーマが気楽で

とにかく楽しめるトリテでした👍

ロケットパンチ
ロケットパンチの通販
ロボットバトルに勝利してベルトを勝ち取れ!
たつきち
たつきち