• 2024年~

ジュエルマイスターつるけらさんのレビュー

19日前

派手なコンポーネントとシブめプレイ感

概要

プレイヤーは宝石職人として最高傑作のジュエリーを作ることを目指します。

そのために魔法の鉱山へ足を運び、光り輝く宝石を集めるのです。

アクションによって宝石を集めてジュエリーを作成……を繰り返すゲーム。

ジャンルはセットコレクション

レビュー

飛び出すゲームボードが素晴らしい

本ゲームで最も特徴的なのがゲームボード

ボードを広げると飛び出す絵本の要領で魔法の鉱山が展開されます。

そこにキレイな宝石が転がる様は見ていて楽しく、非常に写真映えも良いです。

見てるだけでも楽しめるのは高評価。取っ付きやすさに直結すると思いますし。

たまーに宝石が詰まるのはご愛好。

地道に進むシブめのプレイ感

本ゲームは派手な見た目に反して、ゲーム進行は結構地道です。

宝石の獲得は1個ずつ、ジュエリーへの配置も1個ずつ……。

1手番に2アクションしか出来ないため、コツコツとジュエリーの完成を目指すことになります。

もちろん、スペシャルカードを使って効率良く進めることも出来ますが、そもそもカードを取るにも1アクションが必要。

少ないアクションの中でいかに効率良く得点するのか考える必要があり、想像よりもシブめのプレイ感でした。

直接攻撃あり

本ゲームにはスペシャルカードによる強烈な妨害があります。

そのため、必然的にインタラクションは多いです。

しかも、最近のボードゲームでは珍しく1人を狙った直接攻撃が可能。

特に点数が先行しているプレイヤーは妨害のターゲットにされやすく、集中狙いされると途端に勝利が遠のきます。

このように直接的な妨害が多いゲームなため、人によっては苦手意識が生まれるかもしれません

逆に、こういった妨害のし合いが好きなら非常に楽しめるでしょう

詳しいレビューはこちらから↓

ジュエルマイスター|レビュー【ボードゲーム】

ねこじたのヒロ