自分の道を見失いそうなときはいつでも、この有名な台詞を思い出してください

「宝は金銀だけじゃないだろう」?

---ライナー・クニツィアの頭脳パズル 宝の地図---

ルールを覚えるのに必要な時間:5分
1ゲームの時間:??分
評価:☆☆☆☆

説明書に書いてある文句がわかるようなわからないような・・・そんなクニツィアの一人用パズル第二弾です。

前作「日本庭園」は日本語説明書付きの海外版でしたが、けっこう売れたのか、今回は箱、説明書ともに日本語版となりました。

説明書を見ると、第三弾の広告も入っていますので、まだシリーズ展開するようですね。私はこのシリーズ好きなのでうれしい限りです。

中には前回と同じ、50問の問題シート。ただし道タイルは1枚増えて、合計8枚になりました。組み合わせが増えるので、若干難しくしたのかな??

前回とほとんど同じルールですが、「湖の上を、指定された方向から通る」という条件が目新しくなっています。ただ、この条件指定があると、8枚中一枚しかない「湖タイル」を必ず使うため、難易度が上がるというわけではありません。むしろ緩くなるかも。

あてずっぽうでやるより、理屈で解いた方が早いのは相変わらずです。よくできていますね。

最近ボードゲーム会でよく見かける「グラビティメイズ」のような派手さはありませんが、値段も安いし遊んでみては?

seshil4324jp
seshil4324jp