ゾンビマスターItsukiさんのレビュー

2018年05月16日 18時08分

ゲームマーケット2018春にて試遊。

プレイヤーはゾンビマスターとなって敵陣の最前列(相手側の一番手前)にゾンビを1体送り込むことで勝利することを目指すアブストラクトゲームです。

特殊な点はお互いのゾンビコマの初期状態が異なることです。

準備段階でお互いにゾンビコマをサイコロのように振ります。その結果で各ゾンビコマが向いている方向が異なるのです。

ゾンビコマを動かしたあとの処理も独特で、「移動後のマスの上下左右の延長線上にいる相手のゾンビは時計回りに90度回転する」というものです。この場合、ほかのゾンビコマに隠れているゾンビは影響を受けません。このルールにより思うように進めない操作感が独特でした。まさにゾンビといった印象です。

1度遊んだだけでは魅力はわかりにくいかも知れませんが、1度遊ぶとしばらくしてもう一度遊びたくなる類のスルメゾンビゲームです。動き方が独特なのでちょっとしたやみつき感があります。

勝利条件的には「コリドール」ですが、フェンスの代わりにコマが増えてさらに方向の概念が加わったという感じですね。

「気になった」もしくはゾンビ好きであれば、ぜひ一度プレイしてみてください!

お値段がちょっとネックですが。

Itsukiさんの投稿をシェア
タイトルゾンビマスター
原題・英題表記Zombie Master
参加人数2人用(15分~30分)
ゲームデザインAlan Miura
関連企業/団体アーケタンデュ(Arquetende)

Itsukiさんの投稿