• 2004年~

妖精さがしマツジョンさんのレビュー

72名
1名
約1年前

サイコロ3個を振って、同じ色の組合せの妖精を見つけよう! 3歳から遊べます。

ドイツ・セレクタ社(Selecta Spiel)の「妖精さがしゲーム(Wuerfel Zwerge、Dwarves and Dice)」です。3歳半の娘と遊んだときの記録です。
DSC_0732a.jpg

ルールは簡単です。6色の帽子・シャツ・ズボンを着た妖精(小人)たちのカードを並べて…

DSC_0727a.jpg  6面に異なる色が付いたサイコロを3個、同時に振ります。ピンク・ピンク・青と出ました。そうしたら、同じ色の組み合わせの服を着た妖精を探します。(大人はハンデで、1から20まで数えてから探すことにしました。)

DSC_0746a.jpg

これを繰り返して、いちばん多く見つけた人が勝ちです。

DSC_0747a.jpg ゲームを進めていくと、すでに取った妖精と同じ組み合わせがカブることが多くなります。説明書によると、カブったら終わり、とのことですが、娘は途中でやめたがりません。この場合、サイコロを2個や1個に減らして、その色が入っていればどれでもよい、というふうに進めたりしています。

より詳しいレビューは、以下ブログに書きました。

18toya
マツジョン