レックレイダーズマツジョンさんのレビュー

45名
0名

トレジャーハンターになって、海底に眠る宝を展示しよう!「海底探検」をテーマにした3商品を、比較検討します。

検討対象

1)ディープ・ブルー
2)コーラリア
3)レック・レイダース

ゲーム概要:レック・レイダース

プレイヤーはトレジャーハンターで、海底に眠る宝や、美しい貝殻を集めます。1~5人用、45分、10歳以上。日本語版は未発売。サイコロの目にしたがってダイバーを配置して、対応する宝を集めるゲーム。集めた宝の配置により、得点が増えます。

大まかな手順は以下:
1)所定数のサイコロを振り、所定の置場に置く。
2)開始プレイヤーから、時計まわりに手番をとる。
3)手番では、以下を順に行う。
 i)サイコロを1個選び、取る。
 ii)同じ目のマスどれかを選び、ダイバーを置く。
  ・海底か、砂浜を選べる。
  ・同じ海底マスにいるダイバーは、砂浜に押し出される。
 iii)置いた場所に対応する物品を取る。
  ・海底では、対応する種類の宝を得られる。
  ・宝は、個人ボードに配置する。配置により加点がある。
  ・砂浜では、記載された貝殻を得られる。
 iv)目標カードの種類・数の宝を集めたら、そのカードを取れる。
 v)貝殻を払い、水族館タイルを買える。
4)サイコロが尽きたら、所定数のサイコロを振る。
5)誰かが所定数の目標カードを取ったら、ゲーム終了。
6)以下要素から得点計算する。得点の高い人が勝ち。
 ・目標カードの点数。
 ・所持している宝の点数と、配置によるボーナス点。
 ・水族館の点数。

[3]KTBG Kids Table Board Gaming: Wreck Raiders

<良さそうなところ>

・得点方法。ボードには、展示室と金庫の、2つの置場がある。同じ宝を取っても、どちらに置くかで得点方法が異なる。さらに水族館など、さまざまな得点源があるので、いろいろな作戦を考えられそうだ。
・日本語版はないが、物品には言語依存がなく問題なし。

<いまひとつのところ>

・使用物品。全体に絵柄が質素な感じで、ワクワクしてこない。

★まとめ:海底探検を楽しもう!

サイコロを選んで宝を集めるという単純なルールながら、複数の得点方法があって、作戦を練るのが楽しそうです。個人ボードの宝が増えていくのも、達成感がありそう。トレジャーハンターになりきって、楽しく遊べそうです。

より詳しい比較は、以下ブログに書いています。

マツジョン
マツジョン