• 2012年~

ウィンターテイルズ / 冬物語なとりうむさんのレビュー

2017年07月16日 16時03分

ストーリーテリングを楽しむゲーム
冬陣営・春陣営にわかれて、おとぎ話がモチーフになっている素敵なイラストのキャラクターを動かしながら「クエスト」を達成するために、抽象的なイラストのカードをキーワードとして使いながらお話を紡ぐ。想像かつ創造するのが大変楽しい。

「抽象的なイラストってどんなの?」と問われれば
「全カード黒一色で描かれている」「子供の落書きみたいで何を描いているのか分かるようで分からない」と言った感じ。
例えば、比較的分かりやすいカードなら瓶っぽい絵が描かれているものがあるが
・毒薬が入っている瓶
・もてなされたワイン
・土の中に埋められていた手紙が入った瓶
なんて言ってもいい。
抽象的なカードで「*」みたいな記号がたくさん描かれているものがあるが、
・きらきら光る
・無数の銃痕
・雪が降ってくる様子
なんて全然違う風に使っていい。カードの融通がかなり効く上、ゼロベースではないので、ストーリーテリングの難易度は低い。

世界観にどっぷりつかって、ロールプレイしながらじっくり遊ぶのがオススメ
「お話つくるとかやったことないし、わからないよ!」という人も必ずいるが、そういう場合は周りの人のプレイを見てからでできる順番にすると安心感があるかと。
大層なお話をする必要はなく行動の理由付けになればいいよ。とハードルを下げておくのも大切かと。
必ずしも物語調である必要はない。(もちろんそれができたらロールプレイとして盛り上がるけど)
90分以上と書かれているが、盛り上がると2時間は軽く超えてしまうので時間の余裕をもってやると安心。

なとりうむさんの投稿をシェア
タイトルウィンターテイルズ / 冬物語
原題・英題表記Winter Tales
発売時期2012年~

なとりうむさんの投稿