• 2020年~

ワイルドスペースしれ〜さんのレビュー

クルーを雇い銀河の果てを探索するという、コンボ系のセットコレクションです。

といってもプレイした瞬間しかコンボしないのでエンジンビルドではありません。

全員が10手番終了したら、得点計算をして最も得点が高いプレイヤーの勝利です。

6種族、6職業いるクルー(どちらかまたは両方無いクルーもいます)で以下の得点を計算します。

・同一種族3枚目以降

・6種族1セット毎

・船長(初期カード)のベテラントラックの得点(達成していれば)

・ロボット(クルーの種類)の素点

・使者(クルーの種類)の条件達成(主に職業が関係する)

手番では5個ある宇宙船トークンのうち1つを新たな星に着陸させるか、既に着陸している星を探索します。

宇宙船トークンは回収できないので、5個で着陸→探索で10手番です。

着陸または探索した星に描かれているアクションを実行します。

基本的にはカードを引くか、カードをプレイ(クルーの配置)するかの2択です。

手札をいかにコンボさせて出すか、またはいかに手札を補充するか悩みどころです。

また船長カードのベテラントラックも上げると(特定のクルーをプレイする)カード引けたり、カードをプレイ(クルーの配置)したり得点になったりと無視できません。

なので以下の様なコンボもできます。

コンボでベテランが出せるカード→ベテランのカード→ベテラントラックが上がったので1枚プレイできる→コンボで使者が出せるカード→使者のカード→カード効果で1枚引く

軽いのにキチンと考えるところはあって良いゲームだと思います。

運要素強めなのは好みが分かれそうなので苦手な方は注意でしょうか。

クマさん
さとうまサトシ⊿
仙人
しれ〜
しれ〜
タイトルワイルドスペース
原題・英題表記Wild Space
発売時期2020年~

しれ〜さんの投稿