• 2020年~

ホイッスル・マウンテンマツジョンさんのレビュー

約1ヶ月前

飛行船を操り、水没する谷に機械を設置する。なんて危険作業! さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★ゲーム内容の確認

20210922zw01.jpg

1)テーマ

・年代:1870年頃
・場所:アメリカ西部・ロッキー山脈
・プレイヤーの立場:投資家
・目的:機械を使って経営を強化すること。
・行うこと:
 ・飛行船に乗って、資源を集める。
 ・足場や機械を入手する。
 ・足場を作り、作業員を送り、機械を設置する。

2)ルール

○大まかな手順

1.開始プレイヤーから、時計回りに手番を取る。
2.手番では、以下いずれかを行う。
 a)収集:飛行船を使い、資源や物品を得る。
 b)建設:足場・機械・作業者を設置する。
3.所定条件をみたすときは、水位を上昇させる。
4.作業者をすべて使い果たしたら、ゲーム終了。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 1)ゲーム中の得点:足場・機械の設置など
 2)終了時の得点:塔にいる作業者、改良タイル、所持物品など。
 3)減点:終了時、水中にある作業者は減点

○アクション

a)収集:飛行船を置くワーカープレイスメント方式。
 ・パズルエリア:隣接する資源を獲得。
 ・カード:資源を払い、カードを得る。
 ・足場:資源を払い、足場タイルを得る。
 ・機械:資源を払い、機械タイルを得る。
 ・改良:資源を払い、改良タイルを得る。
 ・救助:水中の作業者を救助する。

b)建設:以下を組み合わせて実行できる。
 ・設置(3回まで):足場または機械を設置する。
 ・作業(1回まで):作業者を足場に移動する。

○特徴的な要素

・各自、大きさの異なる飛行船コマ3種を持つ。
 ・飛行船をパズルエリアに置くと、隣接コマの資源を得る。
 ・隣接コマの機械の効果も得られる。
 ・飛行船を手元に戻すには、建設アクションが必要。
・パズルエリアには、以下の順で機械を設置する。
 ・足場タイルを設置。
 ・足場タイルを覆うように、機械を設置(隙間不可)。
・足場には、自色の作業者を設置できる。
 ・作業者のいる足場に機械を設置すると、作業者が塔に移動。
 ・ゲーム終了時、塔にいる作業者は得点になる。
・機械を一定位置よりも上に設置すると、水位上昇がある。
 ・水位上昇のときは、パズルエリアに水タイルを1行ぶん設置。
 ・水没した機械は使えなくなる。
 ・水没した作業者は、水中に移動する。
 ・水中の作業者は救出できる。救出しないと終了時マイナス点。
・初期タイルにより、プレイヤーごとに異なる永続能力がある。
・改良タイルにより、永続効果が得られる。

★考察:「ホイッスル・マウンテン」の魅力と懸念点

飛行船を使い、山の谷間に建設現場を作り、機械を設置。たくさん設置すると、水位が上昇して機械も作業者も水没してしまう、という設定がユニークです。なんという危険作業なのでしょう。

◎魅力を感じた点

• 明るく楽し気な雰囲気の見た目。資源の形の木製コマ(メタリック塗装!)、ギヤの形のタイルなど、見るからに楽しそうだ。機械好きの長男7歳が喜びそう。
  • 設定。足場を高くして、機械を積み上げるほどに、水位が上昇してくる。機械が水没してしまうタイミングを予想しながら、資源を回収したり、新たな機械を設置したりするのが、スリリングで楽しそうだ。取り残された作業者が水中に落ちてしまうのもユニーク。きちんと救助できるのがよい。

◎懸念点

• 特殊効果が多すぎる。開始時にもらうプレイヤーごとに違う特殊能力(17種類)に加えて、改良タイルによる能力追加(24種類)がある。さらに、機械の効果が多種多様(54種類!)で、中には、かなりトリッキーなもの(タイルが移動する、作業者が動けなくなる、など)がある。説明書とのにらみあいになり、スムーズなゲームが阻害されそうだ。
  • プレイ時間。機械の効果は、飛行船コマが隣接すると発動する。複数の機械を同時に起動することも可能。その場合、どの順で起動させるかを選べる。コマを置く場所を選ぶのに加えて、実行順も考えるとなると、1手に相当の時間を要しそうだ。長考族のそろう我が家では、おそらく2~3時間コースになるだろう。待ち時間が長いと、子供たちが飽きてしまう。

★判定結果:「ホイッスル・マウンテン」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ホイッスル・マウンテン」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※今すぐ買う/ぜひ買いたい/うちには必要ない、の3段階評価。

「建設現場で作業」「機械の設置」「上昇する水位」など、魅力的な要素が詰まっています。しかし、特殊効果がトリッキーすぎて、マニアックなゲームに感じました。残念ながら我が家では、満足に遊べないと結論します。

入手性や遊びやすさなど、より詳細な購入検討は、以下ブログに書きました。

荏原町将棋センター
マツジョン
マツジョン
タイトルホイッスル・マウンテン
原題・英題表記Whistle Mountain
発売時期2020年~

マツジョンさんの投稿