• 2002年~

ねことねずみの大レースマツジョンさんのレビュー

娘が5歳のときに買った、すごろくゲームです。動かすコマや方向に選択肢があり、追われるスリルがあるので、運だけでなく戦略性も必要です。

ネズミ&ネコのコマがかわいい!

このゲームの特徴は、なんといっても、かわいらしい「コマ」です。4色のネズミと、大きなネコの木製フィギュアが、コマになっています。ネズミにはプラスチックの耳と、ヒモでできた尻尾がついていて、なんともかわいらしいつくりです。

ネコから逃げて、チーズを取ろう!

ゲーム進行は、簡単です。基本的には、サイコロを振って、自分の色のネズミを動かすだけ。ただし、盤上には「ネコ(猫)」がいます。サイコロの6面のうち、2面はネコの絵になっていて、これが出ると、ネズミの代わりにネコを動かします。ネコの動きは、1歩ずつですが、ネコに追いつかれたネズミは食べられて、盤上から取り除かなければなりません。ネコに追いつかれないように、ネズミを動かすので、「ネコとネズミの大レース」というわけです。

ゴールに相当するのは、ボードの4隅および中央にある、チーズが置かれた箇所です。ネズミがここまで到達すると、チーズをもらうことができます。最終的に、たくさんのチーズを集めた人が勝ち、というルールです。先に進むほど、大きなチーズがもらえるのですが、ネコにつかまってしまう危険も増すので、どこでチーズをとるか、考えどころです。(いちどチーズをとったネズミは、もう動かすことができません。)

また、自分のネズミは1匹ではなく、4~5匹(参加人数により調整)います。しかし、1度に動かせるのは1匹だけ。1匹だけ早く進んでも、他のネズミが食べられてしまうし、かといってすべてのネズミを動かすと、全体が遅くなって、全部食べられてしまうおそれがあります。どのネズミを動かすべきか、ここでも頭を使います。

まとめ:小さい子供でも遊べる戦略すごろく

基本的に、サイコロを振るだけなので、未就学の、小さな子供でも楽しめると思います。娘は、5歳くらいから楽しめました。プレイ時間は20~30分かかるので、子供によっては、途中で飽きてしまうかもしれません。(長男5歳は、まだ最後まで遊べません。)

「定番」というほどではありませんが、たまに思い出したように出してきては、親子で遊んでいます。コマがかわいらしいので、見ているだけで楽しくなります。

Bluebear
きむにぃ
マツジョン
マツジョン
タイトルねことねずみの大レース
原題・英題表記Viva Topo!
発売時期2002年~

マツジョンさんの投稿