• 2020年~

ヴィア・マジカマツジョンさんのレビュー

166名
1名
約1年前

10/10点。インカンタトゥーム! 袋から引いた精霊でビンゴ、魔法の扉が開かれる! さあ、買うべきか、買わざるべきか?

20210811zc02.jpg

1)テーマ

・年代:不明
・場所:魔法の世界
・プレイヤーの立場:魔法学校の学生
・目的:最終試験で高い成績を修めること。
・行うこと:
 ・クリスタルを集め、ポータルを開く。

2)ルール

○大まかな手順

1.各プレイヤーは、ポータルカード3枚を持ってスタート。
2.開始プレイヤーは、袋から精霊チップを1個引く。
3.全員は、自分のポータルの同じ精霊マークに、クリスタルを1個置ける。
4.すべてのマークが埋まった人は、以下を行う。
 1)魔法の呪文を叫ぶ。
 2)ポータルを完成エリアに移し、次のポータルを受け取る。
 3)目標カードを満たしていれば、ボーナスを受け取る。
5.袋から次のチップを引く。これを繰り返す。
6.終了チップが出たら終わり。チップを戻し、次の人に袋を渡す。
7.誰かがポータル7個を完成した回で、ゲームは終了。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 ・完成したポータルの得点。
 ・目標達成のボーナス点。
 ・所定条件で得点を与えるポータルからの得点。

○特徴的な要素

・魔法の呪文は「インカンタトゥーム!(INCANTATUM!)」。
・魔法学校の学長の名前は「アウグストゥス」。
・精霊チップは、種類によって数が異なる。
・ポータルには、永続効果や即時効果を与えるものもある。
・手持ちのクリスタルの数は限られている。
・クリスタルが不足する場合、置いたものを移動できる。

★考察:「ビア・マジカ」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• 手番待ちがない。いつも自分にチャンスがある。待ち時間で集中力が途切れてしまうようなことがなく、ゲームに専念できそうだ。
  • ビンゴのくじを引く楽しさ。袋からゴソゴソとチップを引くのは、楽しくないはずがない。
  • 絵柄。明るくて楽しげで、子供の食いつきがよさそう。ほぼ同じルールのゲーム「アウグストゥス」のリメイクということだが、そちらは古代ローマが舞台で、見るからにおじさんくさく、子供がぜひ遊びたい、とはならないだろう。見た目はとても大事だ。
  • 6人まで遊べる。要するにビンゴゲームなので、ワイワイと盛り上がれそう。
  • 言語依存がない。文字が読めなくてもOK。

◎懸念点

• 基本的に、アクションが受動的。考えるのは、どこにクリスタルを置くかだけ。深い戦略は楽しめそうにない。すぐに飽きてしまいそうだ。
  • ポータルのキャラクター(魔法の材料らしい)。絵だけで、何を書いているのか分からないものがある。言語依存があっても、キャラクター名を入れたほうが楽しめたのではないか。
  • 少人数(2人など)で遊ぶと、寂しそうだ。

★判定結果:「ビア・マジカ」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ビア・マジカ」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:ぜひ買いたい。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

ビンゴをベースにした、全員参加型のゲームで、家族みんなで楽しめそうです。絵柄も明るく楽しげで、気に入りました。入手性が良くないのが難点ですが、在庫状況を見ながら、購入のタイミングをつかみたいと思います。日本語版の登場にも、期待します。

使用物品、入手性、遊びやすさなど、より詳細なレビューを以下ブログに書きました。

ビート
マツジョン