• 2012年~

ベガスPinoさんのレビュー

2016年10月15日 10時29分

それぞれの報酬額の決められた1から6のカジノに、各自の色のサイコロの個数で争い、より多くの報酬額を集めるダイスゲーム。 手持ちの全サイコロを一度に振り、出目の中から選んでカジノに置いていく。報酬額の大きいカジノを一気に押さえるか、様子を見ながら少しずつ置くか迷います。 高額カジノでダイス数を張り合う者(他の色のダイスと同数だと無効になるので徒労に終わることもある)や、少額カジノを多く押さえようとする者もいます。そこここで取り合いが発生しますが、誰もが出たダイス目を生かした選択によるものが多いので、結果的に足のひっぱりあいになっても険悪な感じにはならないため気軽にケンカが売れる(?)感じで、お互いカジノの取り合いで盛り上がります。

ルールも簡単なので大人から子どもまで一緒に手軽に楽しめる。ダイスの出目を見て色々悩んで置いてはみるが結局ダイス運に翻弄される感が楽しく、勝ったらそれなりに嬉しいが負けてもそれほど悔しくないタイプのゲームで、戦略を楽しみたい人には物足りないとは思います。

個人的には、ルール簡単で、ダイスをジャラジャラ振って、運要素多め(勝ち負けが固定化しない・初心者でも勝てる)だがどこにダイスを置くかの選択肢も楽しく(終盤選択肢の無いダイス目が出るのも一興)、プレーヤー同士の小競り合い(誰でも誰かに絡みやすい)が楽しめて、プレー時間もラウンド数で調整できるので、ちょっとした時に紹介しやすくて稼働率の高いお気に入りのゲーム。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルベガス
原題・英題表記Las Vegas
発売時期2012年~

Pinoさんの投稿