• 2012年~

ツォルキン:マヤ神聖歴Good fortune islandさんのレビュー

2018年06月14日 21時46分

手番では「持っているワーカーを置く」「置いてあるワーカーを取る」のどちらか片方のみを必ず行う。

たったこれだけだが歯車のギミックが非常に楽しく、また程よく考えさせられる。

1ラウンドに1歯分進む歯車が、「ワーカーを置きたいけど、回収もしたい」という状況を作ることが往々にしてある。だが、もちろん片方しかできない。

また当然ながら歯車が進んで行くにつれ回収時のリターンが大きく、配置時に追加コストを払うことで先に置くことはできるが、既に置かれているワーカーが前のワーカーを追い越すことは無い。

自分の懐のコーン(お金)との相談となるが、コーンがないために、自分の手番で行動ができない場合は、神にコーンを乞うことを強制された挙句、神の怒りを買いペナルティを受ける。

このようにゲーム自体も面白いが、個人的には歯車を回しているだけで楽しくなれる、総合的に良いゲームだった。

Good fortune islandさんの投稿をシェア
タイトルツォルキン:マヤ神聖歴
原題・英題表記Tzolk'in: The Mayan Calendar
発売時期2012年~