• 1961年~

ツイクストマツジョンさんのレビュー

11日前
ツィクストは、白黒の交互を交互に置き、橋でつなげて、ボードを先に横断できた人が勝つゲームです。囲碁が好きな娘10歳と遊んでみました。感想を書きます。

1.どんなゲーム? ~囲碁に似た陣取りゲーム

「ツィクスト(Twixt)」は、白と黒の陣取りゲームです。プレイ感は、囲碁に似ていると言われます。2020年10月に発売された、ジーピーゲームス版を入手しました。名称は「ツイクスト」でなく「ツィクスト」とされています。

ボードの上に、白黒交互にコマを並べます。2つの同色のコマを桂馬の位置に置くと、橋をかけることができます。この橋をつないで、ボードの両端を横断できれば、勝ちです。白は上下方向、黒は左右方向、というように横断する必要があるので、両者は必然的に競い合うことになります。

ただ1個ずつつなぐのでは、簡単にジャマをされてしまいます。ジャマをするほうも、相手のコマの近くに置いても、簡単にかわされてしまいます。したがって、最初は、両者様子を見ながら、布石を打って行くことになります。この感じが、確かに囲碁に似ていると思います。

橋を架けるには桂馬に配置する、というのがミソです。適当にコマを置いても、なかなか相手の進行を妨げられません。説明書で紹介されている「ビーム」など、1箇所ジャマされても別の場所からつなげられる置き方もあるので、なお進行を妨げにくいです。これは、相当繰り返し遊ばないと、まともな勝負ができないような気がします。

2.実際に遊んでみた ~囲碁に比べて1手が重い?

そんなわけで、娘10歳(囲碁15級くらい)と勝負をしてみました。初勝負は、娘(白)の勝ち、で終わりました。

ただ、ゲーム内容は、楽しいとは言えないものでした。ここぞという箇所を横断されてしまったときなど、負けず嫌いの娘は、かなり機嫌が悪くなりました。囲碁に比べて一手のダメージが直接的で大きく感じることがあり、それが耐えがたいようです。一応、最後までやったものの、もう遊びたくないと言っています。娘は、囲碁は好きなのですが、このゲームは合いませんでした。(娘は、将棋も好きでないです。コマを取られるときの感じが嫌で、どうしても受け入れられない様子です。)

3.まとめ:ルールは簡単だが、ハードルは高い。

ツィクストは、ルールは簡単ですが、勝負を成立させるには、相当の鍛錬が必要と感じました。新参者に遊びにくいのは、囲碁に似ていると思います。それに加えて、囲碁と違って、基礎や定石の解説書がありません。 何度も遊べる相手がいて、自分たちで少しずつ定石を研究していく環境がないと、このゲームの本当の魅力を味わうことはできないだろうと思います。

我が家の場合、初回ゲームで娘が嫌がってしまい、遊ぶ機会がなくなってしまいました。シンプルで奥深いゲームのはずなのに、十分楽しむことができず、たいへん残念です。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
勇者
マツジョン
マツジョン
タイトルツイクスト
原題・英題表記Twixt
参加人数2人用(30分~40分)
発売時期1961年~

マツジョンさんの投稿