ワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)物欲おじさんさんのレビュー

2018年08月25日 03時38分

今月の再販でようやく手に入れました。

細かい変更点は他の方が書かれているのでざっくりと書いていきます。

一番大きな変更点はトレードアクションの出現じゃないかなと思います。

基本セットだけだと中盤からの伸びはどうしても注文カードや訪問者カードの引き運次第でしたが、これが緩和されています。

トレードアクションのおかげで、「赤のブドウがほしいのに白しかでない!」や、「こんな序盤でしか使えないカードいらんわ!」というあるある場面でも不要なカードをリラやVPに変換したり逆にVPやリラで好きなカードを買うことができるのです。

ボーナスを得る手番もかわっており、単純にブドウを得る量も基本セットの2倍近く上がっているため終盤は冬のアクションゾーンだけで一気に10点近く伸ばせるゲームも珍しくありません。(VPレースのラストスパートは非常に盛り上がります)

拡張としては少々強気な価格ですが基本セットが楽しめた方なら間違いなく買いだと思います。

ワイナリーの四季 トスカーナ
ワイナリーの四季 トスカーナの通販
3つの拡張モジュールを自由に組み合わせて遊べます!人気ワイナリー経営ゲームに待望の拡張版!
物欲おじさんさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)
原題・英題表記Tuscany Essential Edition