タイニータウンマツジョンさんのレビュー

約1ヶ月前

「町づくり」がテーマのゲームを比較検討しました。子供と遊ぶのを前提に、1時間程度で終わるもの4件を選びました。

検討対象

1)アルハンブラ
2)クアドロポリス
3)タイニータウン
4)リトルタウン・ビルダーズ

タイニータウン(Tiny Towns)

不思議な生き物が暮らす世界が舞台。限られた土地と資源を有効に活用して、住みやすい町を作ります。個人ボードは4×4マス。ここに資源を並べることで、建物コマと交換できます。建物の種類ごとに、必要な資源の種類と並べ方が決まっています。資源は、親が選んだ種類を、全員が同時に置きます。建物によって得点のしかたが異なります。多数の種類の建物から、毎ゲーム、異なる組合せの建物がランダムに選ばれて登場します。1~6人、30分、14歳以上。

[3]Alderac Entertainment Group: Tiny Towns

<良さそうなところ>

• 建物コマ。いろいろな形があって、カラフルで、かわいらしい。
  • 建築のしかた。資源を決められた形状で並べると、建物コマを置ける、というのがユニーク。どの資源を使うかを、親プレイヤーが選ぶというのも楽しそうだ。
  • 日本語版が普通に入手できる。

<いまひとつのところ>

• 建築のしかた。建物が増えるほど、資源を置きにくくなる。かなりパズルチックな展開になりそうだ。小さな子供(長男7歳、次男5歳)には、たぶんまだ難しそうだ。対象年齢14歳以上とあり、今回の候補の中では、ルールがもっとも複雑に見える。
  • 言語依存。建物の点数計算は、カードに文字記載である。しかも、複雑である。小さな子供には理解できそうにない。
  • 得点計算。建物ごとに点数計算方法が異なる。しかも、建物の種類が非常に多く、1ゲームでは1/4しか登場しない。ひととおりの建物を試す前に、ルールブックの参照が面倒くさくて、音をあげてしまいそうだ。

他の「町づくり」ゲームとの比較詳細は、以下ブログに書きました。

タイニータウン
タイニータウンの通販
最高の"小さい街"を建てるのは誰?
マツジョン
マツジョン