• 2020年~

タイニー・エピック・ダイナソーズマツジョンさんのレビュー

77名
0名

逃走に注意しながら、恐竜たちを育てよう!「恐竜」をテーマにしたワカプレ4商品を比較します。

<検討対象>

恐竜は、子供たちに人気のテーマです。恐竜時代、化石収集、クローン生成など、恐竜をテーマにしたボードゲームは、数多く存在するようです。それらの中でも、今回は、「ワーカープレイスメント方式」「恐竜を個人ボードに集める」システムの、4件を比較検討します。

1)ダイナソー・アイランド(Dinosaur Island)
2)ダイナソー・ワールド(Dinosaur World)
3)タイニーエピック・ダイナソー(Tiny Epic Dinosaurs)
4)ダイノジェニック(DinoGenics)
20211023zd01.jpg

★「タイニーエピック・ダイナソー」ゲーム内容

「タイニーエピック・ダイナソー」では、恐竜牧場を運営し、ニーズに合わせた恐竜をお客に届けるのが目的です。2020年、1~4人、30~60分、14歳以上。英語版のみ。参考価格35ドル(Gamelyn、デラックス版)。

ワーカープレイスメント方式です。共通ボードで、恐竜や資源を獲得します。恐竜は個人ボードに配置しますが、種類の異なる恐竜は、柵で仕切る必要があります。同じ柵内に同じ種類の恐竜を配置しておくと、2体につき1体を、ラウンド終了時に追加(繁殖)できます。毎ラウンド、エサをあげる必要があります。エサが不足したり、適切な柵がないと、恐竜は逃げ出して、檻の破壊や別の恐竜の捕殺などの事故が発生します。パワーアップ要素として、永続効果や終了時ボーナス点を与える研究カードがあります。

主な得点源は、目標カードに記載された恐竜を支払うことで達成する「契約」です。所持する研究カードや恐竜も得点になります。6ラウンドを終了して、得点の高い人が勝ちです。

[3]Gamelyn: Tiny Epic Dinosaurs Deluxe

★良さそうな点

• 恐竜コマ。通常の恐竜4種類に加えて、研究カードで得られる特殊コマ15種類がある。さまざまな恐竜の外観を楽しめそうだ。
  • 契約。契約達成によって、手持ちの恐竜が減る。不用意に手放すと、繁殖が難しくなるかもしれない。作戦を立てるのが悩ましく、面白そうだ。
  • 恐竜の逃走。エサ不足などで、恐竜が事故を起こす。事故の内容は比較的マイルド(柵1個の除去、恐竜1個の除去。1ラウンドにつき最大各1個まで)で、ほどよいスリルを楽しめそうだ。

★気になる点

• サイズ。タイニーエピックシリーズは、小さい箱(18×12センチ)に、たくさんのパーツを詰め込んでいるのがウリ。ボードは複数のカードの連結だったり、コマがかなり小さかったりする。遊びにくさにつながらないか、心配。小さい箱に詰め込むとなると、コマの分別整理も大変そうだ。
  • 言語依存。英語版しかない。カードの効果説明は文字表記。英語が読めない子供には、厳しそうだ。

★まとめ:自分だけの恐竜テーマパークを作る!

個人的には、遺伝子から恐竜を生成してテーマパークを作る「ダイナソー・アイランド」のほうが、気に入りました。フェーズごとに違うプレイ感と、個人ボードの来園者が増える楽しみ、ほどよいスリルもあって、「恐竜」テーマらしいドキドキ・ワクワクを楽しめそうです。

さらに詳しい比較は、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン