2018年07月03日 06時22分

線路や航路を伸ばし、目的地の都市と都市を結んでいくゲーム。

基本のルールとしては「チケット・トゥ・ライド」シリーズ共通で、手札を使用して路線を獲得していくのですが、複雑な資源の種類やコストなどは無く、例えば、赤いマスが5マスの区間に線路を引きたい場合には、赤い列車のカードを5枚を使用する、というシンプルなルール。

この「レイル&セイル」の大きな特徴は、線路だけでなく航路が登場し、別カード別コマとなっていること。
それと、世界地図の方(本作はマップの裏表で若干ルールの異なる「世界地図」「五大湖」の2つのマップがプレイできます。)では、マップの左端と右端が繋がっている扱いこと。

このマップの左端と右端が繋がっている扱いなところが、個人的にこのシリーズで本作が一番好きな理由です。
(自分の目的地間で他プレイヤー達の混戦があると横切ることが出来ずに詰んでしまっていたところが、逆回りで向かうという選択肢が出来たのは大きいです。)

ボードが非常に大きく(八つ折りで大箱サイズ)、コマの残り個数が終了条件になる関係上ゲーム開始時に1人60個のコマ数確認が必要になるため、プレイスペースの確保が重要ですね。

Dさんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド(乗車券):レイル&セイル
原題・英題表記Ticket to Ride: Rails & Sails

Dさんの投稿