• 2013年~

キャットファーザーなとりうむさんのレビュー

2017年07月21日 23時37分

猫+マフィアという面白い組み合わせなモチーフの2人用ゲーム。
2人用でカードだけということでかなりコンパクトなので持ち歩きも容易。

ルールはシンプル。
(1)1~10のカードをシャッフルして5枚ランダムに選び手札にする。
(2)の中から自ファミリーのボス猫を決めて伏せて置く。
(3)相手に攻撃するカードをオープン。2枚まで出せる。
(4)攻撃された側はそれに対して攻撃を返すか選択できる。(3)で出された合計数値より大きくないと出せない。
 ※ここで自分のボスと同じ数字を出されたらそこで負けでゲーム終了。ボスが暗殺されたという扱いになる。
(5)どちらかがパスするまで繰り返す。勝った方が相手のカードを選んでそれをポイントにする。
(6)5ポイント先取でワンゲーム終了(ボスが暗殺された場合はポイント関係なし)。

相手のカードを選んで除外することになるのがポイント。
ルールが簡単なのですぐ覚えられるしすぐ遊べる。
絵柄がゆるくて可愛らしいのもポイント。
猫好きの方や、軽くお茶しておしゃべりしながら遊べるゲームを探している方におすすめ。

なとりうむさんの投稿をシェア
タイトルキャットファーザー
原題・英題表記The Catfather
参加人数2人用(10分~20分)
発売時期2013年~
関連企業/団体大気圏内ゲームズ(Taikikennai Games)

なとりうむさんの投稿