テラフォーミングマーズマツジョンさんのレビュー

約1ヶ月前

★ハードルは高いが、入り込めれば深い!

まだ3回しか遊んでいませんが、子供と遊ぶのを前提とした感想です。10歳、6歳の子とプレイしています。

◎面白かったところ

• 「火星を地球化する」という、SFチックなテーマが、わくわくする。
  • 約200種類の、すべて内容の違うカード。SF的な考察(うんちく)が付与されていて、見ていて楽しい。
  • プレイを進めるごとに、自分のボードの周囲にカードが増えていくのが楽しい。
  • 世界的に人気のゲームなので、「ボードゲームの世界標準」を知ることができる。

◎今ひとつだったところ

• 小さなキューブの扱い(ボード上の位置がずれやすい)に気をとられて、ゲームに集中できない。
  • 文字が読めない子供には、各カードの使い方や効果を理解するのが困難。
  • 要素が多く、初回プレイではどう進めてよいか分からない。何度も遊ばないと理解できない、という覚悟が必要。
  • プレイ時間が長い(3~4時間)。酸素が飽和しても、子供はタイルを置き続けて、グローバルパラメータが上がりません…。

◎総評

ボードやコマなどの同梱品は質素で、一見して「ぜひ遊んでみたい」とはなりにくいと思います。多彩なカードによる進行は複雑(文字による細かな指示が多い)で偶然性も高く、初見プレイヤーには見通しを立てにくく感じました。また、小さなコマの扱いは注意が必要で、不慣れなプレイヤーには忍耐を要します。

そんなわけで初回プレイは、方向性の分からないまま、漫然と作業を進めるようなゲームになってしまいました。面白いのか面白くないのか、よく分からない後味でした。初回で説明のやりとりが多く、ゲームの流れが途切れがちだったのも原因かもしれません。初心者やライトユーザには、なかなかハードルの高いゲームではないか、と感じました。

初めての重量級ボードゲームとしては、「アルマ・マータ(Alma Mater)」のほうが、「ハードルの低さ」という点で、ずっと優れていたと感じました。(もし、子供たちがアルマ・マータを遊んでいなければ、このゲームを最後までやり通すことはできなかったと確信しています。)

それでも遊んでいて楽しいゲームには違いなく、1回目のすぐあと、2回目を遊びました! どんなカードがあるのか、内容を把握できれば、将来のためにカードを買ったり、複数カードの相乗効果を狙ったりと、計画的・効率的なプレイができるようになりそうです。また、ここまで数回遊んで、ようやくカード以外のアクションの有用性に気づいてきました。これは、相当奥が深そうです。

最初のハードルを超えれば、どんどん、のめりこんでいきそうです。 遊ぶたびに、次の可能性を探してみたくなる、リプレイ性・中毒性を持っているゲームだと思います。 では、もう1ゲームやってみよー!

★詳細なレビュー(画像多め)は、以下ブログに書いています。

↓だんだんにぎやかになるボード周りが楽しい。それにしても、ひどく使いにくいボードです…。

テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
仙人
マツジョン