• 2020年~

テンプルラッシュマツジョンさんのレビュー

78名
0名
約2ヶ月前

10/10点。レゴっぽいブロックで遺跡修復! シンプルすぎるルール。ゲーム性がとても不安だけれど、子供が好きなレゴ(っぽいブロック)だから大丈夫でしょう。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

20220619zt01.jpg

出典:Jacob Brick Games; Temple Rush Rulebook 英語版 (2020)

1)テーマ

・年代:現代
・場所:古代寺院の王国
・プレイヤーの立場:古代遺跡を復元する建築者
・目的:寺院に隠された秘宝を得ること。
・行うこと:
 ・ブロックを立体的に組み合わせ、遺跡を復元する。
 ・アイテムを使い、他者を妨害する。

2)ルール

○基本システム

・個人ボードへの建築(サイコロ出目による制約)。
・目的カードの早取り(勝利点獲得)。

○大まかな手順

1)ラウンド制。
2)全員同じ構成のブロックセットを持ってスタート。
3)親プレイヤーが、全員分のサイコロを振る。
4)全員同時に、以下を行う。
 ①自色サイコロの出目に応じたブロック1個を取る。
 ②そのブロックを使い、寺院を組み立てる。
 ③寺院が完成した人は、その寺院カードを取れる。
5)全員が組立を終えたら、親を移動して次ラウンドへ。
6)場の寺院カードが尽きたら、ゲーム終了。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち、ダイヤを得る。得点源には、以下がある。
 ・寺院カード
 ・ボーナス点

★考察:「テンプル・ラッシュ」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

・ブロック。レゴ・ブロックは、子供たちがいつも遊んでいるので、強く興味を引きそうだ。本物のレゴブロックではないが、レゴのふるさと・デンマークのメーカーが企画したらしい。

◎懸念点

・ルール。さいころを振って、出目のブロックを組み付けるだけの、超シンプルルール。これでいったい、ゲームになるのか、とても心配だ。特殊効果チップがあるが、どれも少々トリッキーで、ゲーム全体の流れを止めてしまうのでは。直接攻撃効果も、気になる。全体に粗い印象だ。
・入手性。デンマークの小さなメーカーが扱っているらしい。国内外を問わず、一般的な通販サイトで売られていない。いったい、どこで買えば良いのやら。

★判定結果:「テンプル・ラッシュ」は買うべきか?

以上を踏まえて、「テンプル・ラッシュ」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:ぜひ買いたい。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

ルールが非常にシンプルかつ粗削りで、これでいったいゲームとして楽しめるのか、大いに疑問があります。しかし、子供たちの大好きなレゴ・ブロック。お気に入りゲームに大化けするのでは?という期待半分、怖いもの見たさが半分で、これは買いでしょう!

さらに詳しい購入検討は、以下ブログに書きました。ぜひ、ご訪問を!

マツジョン
マツジョン