• 2009年~

テレストレーションShinn Sさんのレビュー

2020年11月21日 23時03分

6〜8人くらいで何回かプレイ。パーティゲームとしては最高に評価しているゲームです。

【ふわっとルール】

絵と言葉で進行する伝言ゲーム。全員がスケッチブックを持ち、ランダムに決まるお題の絵を描き、隣の人に回します。回ってきた絵が何かを次のページに文字で書いて回します。文字をみて、また1ページめくってその絵を描きます。一周したら、それぞれのお題がどのような変遷を辿ったかを楽しむゲームです。一応点数を競うルールもありますが、おまけです。

【良いところ】

ルール説明がほぼ不要のパーティゲーム。場を温める一発目としておすすめ。

待ち時間がないので、大人数でもかなり重宝します。

他の伝言ゲームと異なる点として、絵→言葉→絵‥と進行するため、とんでもない飛躍が起こりやすいです。盛り上がりポイントが増える。

【気になる点】

人数が結構必要。6人〜推奨です。

全員が絵がかなり上手いとゲームになりません。ほぼないと思いますが。

箱がでかい。人数がわかっていて、ある程度の時間が確保できる場合以外は気軽に持って行きづらい。

【総評】

気になる点に挙げた条件を満たせば、まず間違いなく盛り上がるし、何度でも遊べます。大人数で遊ぶ機会の多い方は、パーティゲームとしては最高の部類だと思います。ルール説明不要、ダウンタイム無し、約束された盛り上がり、やらない理由がありません。

【2人プレイ】

できません

テレストレーション(二版)
テレストレーション(二版)の通販
描いて伝える、おかしな伝言ゲーム!
Shinn Sさんの投稿をシェア
タイトルテレストレーション
原題・英題表記Telestrations
発売時期2009年~

Shinn Sさんの投稿