• 2012年~

タルギShinn Sさんのレビュー

2020年11月24日 21時17分

妻と2人でプレイ。2人専用の重めのゲームということで、プレイしてみました。

【ふわっとルール】

変形ワーカープレイスメント。5×5にカードを並べ、外周に自分のコマを置きます。3つのコマを交互に全て置き終わった後、3つのコマの置いてあるカードとそのコマの交点にある3つのカードのの効果を解決します。中央の3×3のカードはラウンドごとに一部入れ替わります。中央のカードの効果は主に資源の獲得とカードの獲得。資源を集めて、その資源払ってカードを獲得していきます。獲得したカードは自分の場に3×4で並べることとなり、その獲得カードの効果と配置パターンが重な得点源になります。

【良いところ】

2人用に調整されているだけあり、アクション取り合いのインタラクションがかなり良く調整されている感じ。やりたいことを通す、相手のに通させない、どちらもやりやすいので対戦している感が強い。

【気になる点】

2人用の割に結構場所を取る。

地味なのか、見通しが悪いのか、次のゲームではこうしよう、という考えにならなかった。カードを覚えてくるとまた違うのかもしれない。勝ち筋がランダムに出てくるカードに依存するから戦略が建てにくいのだと思う。

【総評】

すごく面白いわけではないけど飽きもしない、と言った類のゲームだと思います。2度連続でプレイはしないけど、ある日目に入ると久しぶりにやりたいなと思えるゲームです。

Shinn Sさんの投稿をシェア
タイトルタルギ
原題・英題表記Targi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期2012年~

Shinn Sさんの投稿